25 февраля 2010

В 2009 в ходе конфликта в Афганистане было убито 346 детей

В прошлом году в ходе конфликта в Афганистане было убито 346 детей. Дети привлекаются к участию в боевых действиях, становятся жертвами террористов, а также гибнут в результате неизбирательных обстрелов со стороны сил НАТО и национальных вооруженных сил. Об этом на пресс-конференции в Кабуле заявила Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами.
Брифинг был посвящен подведению итогов ее визита в Афганистан. За время прибывания в этой стране она встретилась с президентом Хамидом Карзаем, рядом других официальных лиц Афганистана, а также с представителями международных сил и гражданского общества.
На брифинге Радхика Кумарасвами сообщила, что в 2009 году в результате воздушных обстрелов было убито 130 детей, а 22 ребенка погибли в ходе рейдов вооруженных международных сил. 128 детей были убиты участниками незаконных вооруженных формирований.
Представитель ООН обратила внимание на использование детей в качестве солдат. Она призвала стороны в конфликте отпустить несовершеннолетних и заняться их интеграцией в афганское общество.
В ходе поездки представитель ООН изучила меры, которые предпринимаются для их защиты властями и находящимися там международными силами. Она рассказала, что во время встречи командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заверил ее, что защита гражданских лиц является частью их военной операции. А власти Афганистана подтвердил свое намерение создать в министерстве обороны специальный отдел, который будет заниматься расследованием преступлений в отношении детей и женщин.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей