25 февраля 2010

Вашингтон и Москва активно сотрудничают в вопросах усыновления американцами российских детей - заместитель госсекретаря Мишель Бонд

Вашингтон. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Российская и американская стороны ведут активную работу, итогом которой, как ожидается, станет ратификация правительством РФ Гаагской конвенции по международному усыновлению детей. Об этом сообщила в среду заместитель госсекретаря США Мишель Бонд, занимающаяся вопросами усыновления американцами детей из других стран.
США официально присоединились к конвенции в 2008 году вместе с еще 75 странами. Россия также подписала соответствующие документы, однако до сих пор официально не ратифицировала текст конвенции.
В ответ на запрос российских властей госдепартамент США взял на себя ответственность в ближайшее время предоставить им отчеты американских родителей о жизни российских детей в приемных семьях. Это, по словам Бонд, должно позволить двум странам существенно продвинуться вперед в разрешении спорных вопросов, мешающих России присоединиться к конвенции.
Говоря о гибели за последние несколько лет 15 российских детей в приемных семьях, замгоссекретаря с сожалением признала, что произошли «ужасные трагедии». В большинстве случаев, по ее словам, виновные понесли наказание и «получили длительные сроки тюремного заключения».
Бонд имеет большой опыт сотрудничества с российскими коллегами в вопросах усыновления - два года она проработала в Москве и хорошо знает обо всех «подводных камнях», которые могут возникнуть, когда речь идет о международном усыновлении. По ее словам, за последние годы Россия значительно продвинулась в решении этих вопросов, причем существенно возросло также количество случаев, когда сами россияне хотят усыновить или удочерить детей, оставшихся без родителей.
За минувший финансовый год - с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009 - американские граждане приняли в свои семьи 1583 российских ребенка. Соответствующие органы в США внимательно следят за тем, чтобы все приемные дети были счастливы и находились под защитой закона. «Мы сотрудничаем с российским правительством и стараемся удостовериться в том, что каждый конкретный случай усыновления был успешным», - заявила Бонд.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей