25 февраля 2010

Детский омбудсмен Астахов проверит обстановку и настроения в южноуральских интернатах

Челябинск. 27 февраля в Челябинскую область прибудет Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Как сообщил накануне РИА Новости детский омбудсмен, он едет с инспекцией по российским детдомам, и первой остановкой будет Челябинск.
Затем Павел Астахов посетит Екатеринбург, Архангельск, Вологду, Кострому, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар и Хабаровск.
Отправиться в поездку по детдомам страны его заставил инцидент в ижевском интернате, где взбунтовавшиеся подростки в январе устроили погром и изрезали себя бритвой. Причиной и ЧП, и последующих отставок, по мнению Павла Астахова, явилась «запущенная в течение последних лет ситуация с обеспечением прав детей».
«Мы будем проверять, делать соответствующие выводы, а затем выстраивать систему таким образом, чтобы проверки шли регулярно, но их уже должны проводить уполномоченные на местах. В дальнейшем мы будем выезжать только по ЧП либо проверять подобные учреждения выборочно», – сказал Астахов. По его словам, такая работа заставит чиновников «повернуться лицом к детям».
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

Источник Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей