25 февраля 2010

После ЧП в ижевском интернате полетели первые головы

Москва. РИА Новости. Громкая история ижевского дома-интерната № 2, где взбунтовавшиеся подростки в последний день января устроили погром и изрезали себя бритвой, привела к отставкам: со своих постов уволены директор интерната и начальник городского управления образованием.
Детский омбудсмен Павел Астахов считает, что это не последние отставки, но убежден, что не «карательные меры», а только перестройка всей системы, поможет изменить ситуацию в российских интернатах.

Один решил за всех
По данным МВД по Удмуртии, 17-летний подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал младших воспитанников на бунт с целью увольнения директора интерната. Воспитанники, предварительно отключив камеры видеонаблюдения, устроили погром в спальном помещении, где разбили окна и разгромили мебель. После этого зачинщик ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.
Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и детскому омбудсмену тщательно расследовать причины трагедии.
Служебное расследование установило, что основной проблемой интерната стал низкий уровень воспитательной работы. За последний год его воспитанники совершили 15 преступлений, за последние три года - 288 правонарушений.
В интернате не были редкостью случаи травматизма, инфекционных заболеваний, преступлений и правонарушений. Ребята употребляли алкоголь прямо на территории школы, часто отсутствовали в интернате в ночное время.

Инернат без директора
Так, или иначе, зачинщик бунта добился своего: в среду стало известно, что Дмитрий Гавриков уволен с поста директора интерната. Приказ о его увольнении датирован 19 февраля. Своего кресла лишился и начальник управления образованием администрации Ижевска Валерий Шляфер. Как отмечают в городской администрации, оба руководителя уволены по соглашению сторон.
По данным СМИ, выговор в Генпрокуратуре получил и прокурор Удмуртии Сергей Панов.
«Я думаю, что будут еще отставки, к сожалению. Потому что тем, кто не может и не хочет работать по законам и по правилам, установленным для таких учреждений, придется уходить с работы и не мешать решать вопросы защиты детей», - сказал Астахов РИА Новости в среду.
«Для того, чтобы ситуация полностью исправилась, нам предстоит еще пережить, я думаю, не один такой ижевский вариант», - добавил детский омбудсмен.
Причиной отставок чиновников в Ижевске явилось не ЧП само по себе, а «запущенная в течение последних лет ситуация с обеспечением прав детей», считает Астахов.

Ижевск - только начало
Детский омбудсмен сообщил, что в ближайшее время проведет проверки в интернатах российских городов. Он отправится в Челябинск уже 26 февраля, затем посетит Екатеринбург, Архангельск, Вологду, Кострому, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар и Хабаровск.
«Мы будем проверять, делать соответствующие выводы, а затем выстраивать систему таким образом, чтобы проверки шли регулярно, но их уже должны проводить уполномоченные на местах. В дальнейшем мы будем выезжать только по ЧП либо проверять подобные учреждения выборочно», - сказал Астахов.

По его словам, такая работа заставит чиновников «повернуться лицом к детям».
«Потому что если они занимают должность, связанную с защитой и обеспечением прав детей, они этим и должны заниматься, а не выстраивать личную карьеру, личные бюджеты, личное благополучие или удовлетворять какие-то другие свои амбиции», - считает детский омбудсмен.

Что будет с интернатом?
Ижевские власти намерены в пятницу обсудить вопрос преобразований в местном интернате, где произошло ЧП. Как стало известно РИА Новости, чиновники обсудят вопросы организации воспитательной работы, ремонта, обеспечения нормальных условий для учебы воспитанников. На заседании комиссии может быть представлен и новый директор интерната.
Астахов ранее предлагал объединить это учебное заведение с «благополучным» интернатом №96, чтобы «разбавить» неблагополучную среду скандально известного учреждения, куда «ссылали» самых трудных подростков.

Источник РИА НОВОСТИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей