08 марта 2012

В 90 странах узаконены телесные наказания юных правонарушителей

Смертные приговоры в отношении несовершеннолетних и их пожизненное заточение в тюрьму без права досрочного освобождения - грубое нарушение прав ребенка. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, выступая на 19-й сессии Совета по правам человека.
В четверг в рамках этой сессии состоялась дискуссия, посвященная отправлению правосудия в отношении детей, вступивших в конфликт с законом. Нави Пиллэй выразила обеспокоенность тем, что почти в 90 странах в отношении несовершеннолетних правонарушителей в качестве дисциплинарных мер узаконены телесные наказания, в том числе - порки, побитие камнями и ампутации.
Выступая на этом же заседании, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Сюзан Биссел заявила, что на сегодняшний день в мире в местах лишения свободы насчитывается более миллиона детей и около двух миллионов несовершеннолетних помещены в исправительные учреждения.
Верховный комиссар ООН отметила, что дети не должны подвергаться длительным задержаниям без права доступа к адвокату и длительным срокам лишения свободы.
«В каждом конкретном случае при лишении ребенка свободы мы должны спросить себя, чего мы хотим достичь, хотим ли мы наказать, добиться реабилитации или просто убрать трудных детей с глаз долой», - сказала Нави Пиллэй. Она добавила, что лишенные свободы дети могут испытывать тревогу, страдать от депрессии и чувства безысходности, особенно, если они отделены от семьи и общины.
Верховный комиссар выразила тревогу в связи с тем, что во многих странах мира детей помещают в тюрьму за незначительные правонарушения. Она напомнила, что в соответствии с международным правом, лишение детей свободы должно использоваться только в качестве крайней меры.
Комитет ООН по правам ребенка неоднократно призывал все государства мира установить 12 лет в качестве абсолютного минимального возраста уголовной ответственности. Нави Пиллэй приветствовала те страны, которые пошли дальше и установили в качестве такого рубежа возраст в 14-16 лет.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей