05 марта 2012

Россияне смогут обращаться с жалобами в Комитет ООН по правам ребенка?

Москва. В Совете Федерации прошел круглый стол «О присоединении РФ к факультативному протоколу к Конвенции ООН о правах ребенка, касающемуся процедуры обращений». Во встрече приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры РФ, Общественной палаты РФ, Детского фонда ООН (UNICEF), Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и НКО.
Рассматриваемый документ позволяет гражданам обращаться в Комитет ООН по правам ребенка с жалобами на грубые или систематические нарушения государством прав, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка или факультативными протоколами к ней (торговля детьми, детская проституция и порнография, участие детей в вооруженных конфликтах).
По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительного директора Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя, Комитет ООН по правам ребенка может дать государству, присоединившемуся к факультативному протоколу, рекомендации по конкретным обращениям граждан. Государство же должно познакомиться с ними и доложить комитету о своих действиях по рассмотрению жалобы. Обратиться в комитет может как ребенок/группа детей, так и их законные представители.
Как заявил корреспонденту Агентства социальной информации А. Головань, Комитет ООН по правам ребенка может стать независимым и беспристрастным контролером выполнения Конвенции о правах ребенка в РФ. По мнению эксперта, ратификация факультативного протокола позволит России взять на себя дополнительные международные обязательства, а также поможет улучшить взаимодействие российских судов и прокуратуры с потенциальными заявителями.
За присоединение России к факультативному протоколу выступили сенаторы. Их поддержали представители Минобрнауки РФ и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Минюст и Генпрокуратура РФ.
Однако, как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в МИД РФ призывают не торопиться с ратификацией документа из-за опасения расширительной трактовки потенциальными заявителями формулировки «исчерпание всех внутренних механизмов защиты прав ребенка». Как отметил А. Головань, возможность трактования этой формулировки можно предусмотреть в правилах процедуры обращения, которые будут разработаны Комитетом ООН по правам ребенка. Со своей стороны участники круглого стола рекомендовали МИДу обратиться к Президенту РФ с предложением о заключении факультативного протокола.

Источник АСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей