30 октября 2006

Нарушения прав детей-инвалидов в Ульяновской области

В результате проверки, проведенной прокуратурой Ульяновской области, стало известно, что из 35 объектов инфраструктуры, введенных в эксплуатацию в первой половине текущего года, только 9 оборудованы с учетом нужд инвалидов-колясочников, сообщает ИРА "Мозаика"
В настоящее время в Ульяновской области 172 ребенка могут передвигаться лишь с помощью кресел-колясок. Для них органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны создавать условия для беспрепятственного доступа к жилым, общественным и производственным зданиям, учебным заведениям, спортивным сооружениям, местам отдыха и культурным центрам. Также необходимо создать для них возможность пользования всеми видами городского и пригородного транспорта, средствами связи и информации.
Как показала прокурорская проверка, в Ульяновской области такие условия детям-инвалидам не созданы, практически повсеместно объекты социальной инфраструктуры не оборудованы специальными пандусами для инвалидов, использующих кресла-коляски. Непроходимы для них и пешеходные, не приспособлен транспорт. В областном центре и по сей день из-за отсутствия пандусов остаются недоступными для детей-инвалидов драматический театр, театр кукол, филармония, краеведческий и художественный музеи, Дворец книги, Областная детская библиотека.
Несмотря на то, что прокуратура области уже обращала ранее внимание на недопустимость подобного положения дел, ситуация так и не изменилась. Между тем, согласно закону, юридические и должностные лица за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (в частности, ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях), сообщает корреспондент ульяновского информагентства.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей