30 октября 2006

Группа общественных контролеров будет инспектировать детские закрытые учреждения

В Чебоксарах состоялся Межрегиональный круглый стол "За закрытой дверью", посвященный проблеме необходимости общественного контроля над детскими закрытыми учреждениями.
Инициатива его проведения принадлежала Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", Региональной общественной организации "Человек и Закон", Правозащитному центру города Казани, обеспокоенных положением детей в закрытых учреждениях. В обсуждении принимали участие представители Министерств образования, министерства здравоохранения, МВД, ГУФСИНа, прокуратуры республик Татарстана Чувашии и Марий Эл.
Правозащитники представили результаты общественного инспектирования закрытых детских учреждений. Председатель организации "Человек и закон" Ирина Протасова с самого начала огласила три минимальных критерия соответствия детских закрытых учреждений европейским правовым нормам - это надлежащие условия содержания, недопущение жестокого обращения и социальная реабилитация детей. Общественники доложили, что во многих учреждениях, посещенных ими в течение года, есть некоторые нарушения в условиях содержания. Директор Канашской школы-интерната для детей-сирот Хасият Ямалетдинов парировал, что в последние годы намечаются тенденции к улучшению условия содержания воспитанников, увеличивается финансирование со стороны государства.
Участники дискуссии выразили беспокойство по поводу того, что в закрытых учреждениях разрываются социальные связи детей, как отрицательные, так и положительные, и ребенок, выйдя за стены школы-интерната или воспитательной колонии, часто вынужден вступать на путь преступлений, потому что не имеет опыта существования в социуме. На это заместитель министра образования Михаил Толстов сообщил, что в Чувашии отдается предпочтение воспитанию детей в семейных условиях, упрощаются процедуры усыновления, закрываются интернатские учреждения, расположенные в непрофильных зданиях.
Круглый стол стал реальной площадкой обмена знаниями для представителей закрытых учреждений. Огромный интерес вызвал опыт взаимодействия Новотроицкой воспитательной колонии (Марий Эл) и организации "Человек и Закон", а так же своеобразная система наказаний и поощрений, разработанная в приюте "Гаврош" в Казани.
В конце мероприятия правозащитники объявили о создании группы общественных контролеров, которые будут визитировать закрытые детские учреждения. Руководители интернатов оценили инициативу правозащитников положительно и сообщили, что всегда готовы к сотрудничеству.
С октября 2005 года группа правозащитных организаций начала реализацию межрегионального проекта по предотвращению случаев жесткого обращения и других нарушений в отношении несовершеннолетних, находящихся в закрытых учреждениях. В проекте участвуют Правозащитный центр г. Казани, Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч", Региональная общественная организация "Человек и закон" (Марий Эл) и Читинский правозащитный центр.
В течение года партнеры провели около 30 посещений закрытых детских учреждений в своих регионах. Общественники проанализировали ситуацию с соблюдением прав детей в разных ведомствах и выявили некоторые типичные сложности. В дальнейшем правозащитники планируют создать систему общественного контроля над детскими закрытыми учреждениями.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей