30 октября 2006

Как реализовать право ребят с инвалидностью со сложной структурой дефекта на профессиональное образование после 18 лет?

"Каждый имеет право на образование".Статья 43 Конституции Российской Федерации
В городе Владимире более 1000 детей-инвалидов. Во Владимирской области их более 6000. Многие из этих ребят (как правило, это дети с заболеваниями внутренних органов) обучаются в общеобразовательных школах, а некоторые в коррекционных школах или дома. До 2003 года были такие дети, которые не учились нигде, им ставился диагноз "необучаемые". Сейчас такие дети получили статус "дети со сложной структурой дефекта", и обучаются они в классах группах коррекционных школ 8 вида.
А как реализовывается право ребят с инвалидностью со сложной структурой дефекта на профессиональное образование после 18 лет?
До 2005 года это было невозможно. Но с 1 сентября 2005 года по решению департамента образования Владимирской области во Владимирском профессиональном лицее №25 (директор А. Э. Копытцев) начала работать группа по обучению ребят со сложной структурой дефекта профессии швея. 6 молодых людей с инвалидностью в течение учебного года осваивали навыки швеи на промышленных машинах. Ребята научились шить полотенца, салфетки, фартуки, фуражки, шляпы, декоративные подушки и многое другое!
4 августа 2006 г. 6 ребят сдали экзамены на разряд по профессии швея. Двое ребят получили 1 разряд и 4 - второй разряд.
ВООО АРДИ "Свет" благодарит департамент образования Владимирской области, директора, педагогов и учащихся Владимирского профессионального лицея №25 за то, что ребята с инвалидностью со сложной структурой дефекта получили возможность реализовать свое право на профессиональное образование.
Мы уверены, что с 1 сентября 2006 года (нового учебного года) лицей №25 г. Владимира так же тепло встретит новую группу ребят с инвалидностью.
Источник: Владимирская областная общественная организация "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет"
Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей