01 марта 2012

Санкт-Петербург - город, доброжелательный к детям 2012

Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге проходит форум «Санкт-Петербург – город, доброжелательный к детям», организованный Правительством города совместно с ЮНИСЕФ.
29 февраля – 2 марта в Санкт-Петербурге проходит форум «Санкт-Петербург – город, доброжелательный к детям», организованный Правительством города совместно с ЮНИСЕФ, а также выставка «Планета детства».
Форум «Санкт-Петербург – город, доброжелательный к детям» проходит в городе во второй раз в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». Что такое «Город, доброжелательный к детям»? Это город, где реализуется принцип социальной справедливости: где каждый ребенок имеет возможность максимально реализовать свой потенциал; где каждый ребенок растет и воспитывается в семье (предпочтительно в родной семье), а не в государственном учреждении; где реализуется принцип инклюзивного образования открытого и доступного для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-мигрантов, детей в трудной жизненной ситуации; где поощряется здоровый образ жизни детей и подростков, где семейная политика направлена на поддержку семей и детей.
К инициативе ЮНИСЕФ уже присоединилось множество городов по всему миру и 17 городов России. В том числе Москва и Санкт-Петербург подписали соглашение с ЮНИСЕФ в 2007-08 гг., взяв на себя следующие обязательства:
1. Выработка стратегии городского развития в интересах детей.
2. Финансирование реализации данной стратегии через бюджет города.
3. Привлечение к разработке и реализации стратегии общественности и бизнеса, а также родителей и самих детей.
4. Поддержка и развитие института уполномоченного по правам ребенка.
5. Привлечение детей к участию в городском управлении и принятии решений, затрагивающих их интересы.
6. Проведение регулярного мониторинга положения детей в городе.
7. Повышение общественной осведомленности по правам детей и их реализации в городе.
Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге реализуются программы по помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Получило толчок развитие инклюзивного образования. Вслед за Санкт-Петербургом и в других городах России начала развиваться сеть клиник, доброжелательных к молодежи (сегодня число таких клиник – 150).
В рамках форум прошла презентация доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире. Дети в урбанизированном мире». В результате урбанизации сотни миллионов детей в больших и малых городах оказываются лишены доступа к жизненно важным услугам – говорится в докладе. По итогам анализа положения детей в городах ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства в ходе городского планирования ставить во главу угла интересы детей, расширять и совершенствовать услуги для всех.

В программе форума «Санкт-Петербург – город, доброжелательный к детям» проходят круглые столы по социальной ответственности бизнеса, по инклюзивному образованию, встреча участников инициативы «Города, доброжелательные к детям» и др. мероприятия.
На выставке «Планета детства» районы города продемонстрируют свои программы и проекты, а также инфраструктурные объекты в области детского образования, здравоохранения, культуры и социальной поддержки детей и семьей. На стенде каждого района будут работать специалисты – консультанты, которые помогут родителям в решении вопросов по оформлению социальных льгот и выплат, полагающихся семьям с детьми, расскажут о центрах социальной поддержки, реабилитационных центрах, спортивных центрах и центрах досуга и детского творчества, работающих в каждом районе.

Источник ЮНИСЕФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей