01 марта 2012

Инспектор по делам несовершеннолетних проигнорировала факт сексуального насилия над ребенком

Удмуртия. В Удмуртии возбуждено уголовное дело в отношении инспектора по делам несовершеннолетних глазовского отдела полиции.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, глазовская межрайонная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Глазовский» выявила факт умышленного укрытия от учёта особо тяжкого преступления в отношении 8-летнего ребенка.
В ходе прокурорской проверки установлено, что инспектор по делам несовершеннолетних территориального отдела полиции 6 января 2012 года проводила проверку сообщения о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки, поступившего в дежурную часть.
В ходе проверочных мероприятий сведения заявителя подтвердились. Однако инспектор умышленно решила скрыть это преступление от учёта: рапорт об обнаружении признаков преступления не составила, оперативному дежурному не доложила, мер к организации процессуальной проверки сообщения не приняла.
Данные факты выявлены заместителем районного прокурора при опросе матери девочки, обратившейся в прокуратуру, и проверки дежурной части отдела полиции.
Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении инспектора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В настоящее время установлен житель Глазова, совершивший преступление. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), подозреваемый заключён под стражу. Кроме того, установлена его причастность к совершению еще 5 преступлений в отношении несовершеннолетних.
Ход расследования уголовных дел взят на контроль Глазовской межрайонной прокуратурой.
Кроме того, по инициативе районной прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 6 сотрудников территориального отдела полиции.

Источник Информационный портал Удмуртии

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей