29 февраля 2012

ЮНИСЕФ: миллионы городских детей сталкиваются с бедностью и лишениями

Нью-Йорк. Сотни миллионов детей и молодых людей вынуждены прилагать неимоверные усилия для выживания на городских задворках. Многие из них не могут ходить в школу и живут на улице, где подвергаются насилию и эксплуатации в тех же самых городах, где пользуются всеми благами представители элиты.
Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Положение детей в мире - 2012 год - Дети в урбанизированном мире». Сегодня он был официально представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Авторы доклада обращают внимание на то, что преимущества городской жизни обходят стороной многих их юных жителей и, в первую очередь, детей из малоимущих семей и детей, не имеющих официальных документов. По данным нового доклада, треть всех новорожденных в городах не регистрируется, а в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии эта цифра приближается к 50%.
Эксперты отмечают, что десятки миллионов детей живут в трущобах или на улицах, и это число растет по мере глобального роста численности населения, миграции и урбанизации.
«Когда мы говорим о нищете, то традиционно представляем себе образ ребенка в сельской местности. Однако сегодня все большее число детей, живущих в трущобах и бараках, попадают в категорию наиболее обездоленных и уязвимых слоев населения в мире, лишенных доступа к самым базовым услугам, тех, кому отказано в праве на выживание», - заявил Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк.
Авторы доклада отмечают, что дальнейшая урбанизация мира неизбежна, и через несколько лет большинство детей будут горожанами. На долю детей, родившихся в городах, приходится 60 % прироста городского населения.
Уже сегодня во многих регионах развитие городских инфраструктур не успевает за ростом городского населения. В результате страдают дети из наиболее уязвимых категорий населения.
Урбанизация – это часть нашей жизни, и мы должны больше инвестировать в города, уделяя повышенное внимание оказанию услуг детям, которые больше всех в них нуждаются», – отметил глава ЮНИСЕФ.
В представленном докладе государствам предлагается активизировать сбор данных о положении детей в городах и предпринимать серьезные меры по обеспечению прав всех представителей подрастающего поколения на выживание, здравоохранение, развитие, надлежащие санитарные условия, образование и защиту.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей