02 февраля 2006

В ряде регионов РФ устраняют нарушения прав детей

В нескольких регионах России по требованиям прокуратуры приняты меры по устранению нарушений законодательства о правах детей - сообщает Regions.
В Мурманской области в соответствии с требованиями прокуроров судами восстановлены нарушенные имущественные и жилищные права несовершеннолетних. В частности, прокурором города Кандалакши заявлены 12 исков о взыскании пособия в интересах выпускников детского дома №6 поселка Зеленоборский, продолживших обучение в учреждениях начального профессионального образования.
Прокурор Октябрьского округа г. Мурманска обратился в суд с исками в интересах детей-сирот о взыскании с администрации профессионального лицея №13 денежных средств - незаконно удержанной стипендии за неуспеваемость. Всего в защиту интересов несовершеннолетних прокурорами заявлено 92 иска. Все иски судом рассмотрены и удовлетворены.
Органами прокуратуры Вологодской области рассмотрено обращение директора Череповецкого детского дома №3 в защиту интересов несовершеннолетних Дениса и Артема Широковых. После смерти их матери осталась приватизированная квартира, однако право собственности на нее не было зарегистрировано. Прокурор обратился в суд с заявлением о включении имущества в наследственную массу и признании за Широковыми права собственности на квартиру. Исковые требования прокурора удовлетворены, право собственности детей на квартиру восстановлено.
В целях защиты прав Ериной Ирины прокурор города Череповца обращался в суд дважды: с заявлением о признании недействительным брака, заключенного ее умершим отцом, а затем - о признании недействительным договора о передаче квартиры в собственность фиктивной жене. Право девочки на наследование всей квартиры восстановлено.
Для защиты нарушенных прав детей и подростков прокуратурой в минувшем, 2005 году, предъявлено 276 исков, принесено 38 протестов, внесено 364 представления, по инициативе прокурора 66 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 187 человек - к административной, возбуждено 18 уголовных дел.
В Калининградской области, в Черняховском районе на учете в органах опеки и попечительства состоит 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за которыми закреплено 364 жилых помещения. Еще 36 детей находятся в очереди на получение жилья.
В процессе проверки выявлено 20 квартир, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, которые требуют немедленного проведения капитального ремонта. Так, за несовершеннолетним Н. Филимоновым закреплена квартира, где оставалась проживать мать мальчика, которая привела жилое помещение в непригодное состояние: отсутствует сантехника, разобраны печки, не ликвидированы последствия пожара. Впоследствии мать умерла. Обращение администрации школы-интерната №13, где учится ребенок, в МУП "Черняховская служба заказчика" о проведении в квартире ремонта, осталось без ответа.
Аналогичная ситуация с квартирой, закрепленной за 15-летней А. Горбуновой, находящейся в школе-интернате №13.
Требуют капитального ремонта квартиры в поселках Каменское, Глушково, Нагорное, Низменное, Придорожное, Покровское, Калужское, Пеньки, Заовражное, Междуречье, Подгорное, Ельники, Зеленцово, ряд квартир в городе.
По результатам проверки в адрес главы муниципального образования "Черняховский район", директора МУП "Черняховская служба заказчика", не исполняющих требования законодательства по этому вопросу, прокурор города Черняховска направил представления, в которых потребовал проведения ремонта в указанных жилых помещениях.
Кроме того, заявлены исковые требования о выселении лиц, приведших жилые помещения в непригодное состояние. Виновных в нарушениях закона предложено привлечь к дисциплинарной ответственности. Органами прокуратуры Новгородской области выявлены нарушения федерального и областного законодательства в плане выполнения опекунских обязанностей детскими учреждениями, ведения личных дел воспитанников, соблюдения санитарного законодательства. В ходе проверки приняты меры прокурорского реагирования. Боровичским межрайонным прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлены 20 заявлений в защиту прав несовершеннолетних, из них 16 заявлений - об изменении порядка исполнения решения суда, 4 - о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей, находящихся на воспитании в детском доме-школе г. Боровичи.
Заявления об изменении порядка исполнения решения суда направлены в связи с необходимостью замены получателя алиментов, так как они были взысканы по решению суда в пользу органа опеки и попечительства с зачислением на личный счет ребенка в отделении Сбербанка РФ. Между тем, дети находились на воспитании в детском доме и согласно п. 2 ст. 84 Семейного кодекса РФ алименты, взыскиваемые с родителей, должны зачисляться на счета учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учитываться отдельно по каждому ребенку. Судом заявления прокурора удовлетворены.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей