31 января 2006

В Республике Марий Эл пройдет семинар с целью координации действий правозащитников и государственных структур в сфере общественного контроля за закрытыми учреждениями.

С 31 января по 2 февраля 2006 на базе отдыха "Салика" в поселке Кокшайск состоится двухдневный семинар "Общественный контроль как форма гражданской активности и защиты прав человека", реализуемый в рамках проекта "Предотвращение случаев жестокого обращения в органах внутренних дел, через правовое просвещение сотрудников правоохранительных органов в Нижегородской области, Республике Марий Эл, Республике Татарстан". Поддержку проекту осуществляет Европейская комиссия по программе "Инициативы в области демократии и прав человека".
Инициаторами проведения семинара являются Йошкар-Олинская общественная организация "Человек и Закон", Правозащитный центр города Казани, Комитет против пыток, а также Координационный Совет по Правам Человека при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Участие в семинаре примут руководители и сотрудники партнерских организаций из Республики Марий Эл, Казани и Нижнего Новгорода, а также члены Общественного Совета при Министерстве внутренних дел Республики Марий Эл, преподаватели ВУЗов, представители общественности и журналисты.
Основная цель проведения семинара: координация действий правозащитников и государственных структур в сфере общественного контроля за закрытыми учреждениями.
- Эффективный контроль за обеспечением прав каждого человека - важнейшая задача, как государственных органов, так и общественных объединений, - комментирует председатель общественной организации "Человека и Закон" Ирина Подузова, - Важно, чтобы в каждом регионе России представители общественности были готовы к такой ответственной миссии, как общественный контроль, чтобы они могли профессионально использовать свой потенциал в области защиты прав человека и не допускать с помощью общественного контроля, унизительного а порой и жестокого обращения с лицами, находящимися в закрытых учреждениях.
- В силах любого человека внести свой вклад в повышение уровня соблюдения законности и прав человека, - рассказывает Наталья Каблова, Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани. - Наблюдение за работой государственных органов и учреждений со стороны любого члена общества, возможность влияния на эту работу и есть самая эффективная форма гражданского участия в управлении государством. Радует, что очень разные люди проявили интерес к этому семинару. Это значит, что постепенно приходит осознание необходимости общественного контроля.
- Семинар дает прекрасную возможность объединить усилия нескольких правозащитных организаций, обменяться мнениями о том, как профессионально и юридически грамотно запустить механизмы общественного контроля в каждом из трех регионов, - добавляет Юлия Антонова - региональный координатор проекта. - Особое внимание, по нашему мнению, следует уделить вопросам безопасности при осуществлении общественного контроля и построению конструктивных отношений между представителями общественных организаций и государственными структурами.
Итогом проведения семинара для всех правозащитных организаций-участников будет составление четкого плана работы по осуществлению общественного контроля в своем регионе.

Источник Народная Ассамблея

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей