27 января 2006

Права детей: о патронатном воспитании в Псковской области

26 января на сессии Псковского областного Собрания депутаты в двух чтениях приняли закон "О патронатном воспитании в Псковской области", внесенный губернатором. Как передает корреспондент ПАИ, в Государственном управлении образования области уверены, что с принятием этого закона появится возможность помещать в семью любого ребенка, которому требуется помощь, в любой момент и на любой срок.
Ежегодно более тысячи детей в Псковской области по разным причинам теряют родительское попечение, около 45% направляются в детские государственные учреждения.
Сейчас в 19 таких учреждениях воспитываются 2300 детей и подростков, 1730 из них - это дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.
Сокращение числа детей в госучреждениях позволит перепрофилировать их в реабилитационные центры, сдавать в аренду, использовать в других целях.
Тем не менее, главным экономическом и социальным эффектом патронатного воспитания разработчики закона считают профилактику вторичного сиротства, обеспечение права ребенка на семейное воспитание, подготовку к самостоятельной жизни и т.д.
В Псковской области уже имеется опыт патронатного воспитания детей: Печорская школа-интернат является федеральной экспериментальной площадкой по патронатному воспитанию. За семь лет из 120 воспитанников, участников патроната, 17 переданы на постоянную опеку в семьи, трое усыновлены.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей