27 января 2006

Прокуратура Амурской области в 2005 году защитила права более 3-х тысяч несовершеннолетних

Одно из приоритетных направлений работы прокуратуры Амурской области в 2005 году - защита семьи и детства, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Регулярно проводилась надзорная работа за законностью принимаемых на территории области законов и иных правовых актов о несовершеннолетних и молодежи.
Защищая права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, территориальными и специализированными прокурорами Амурской области направлено в суды более 800 заявлений о взыскании задолженности по выплатам пособий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 600 - в защиту прав обучающихся в колледжах и профессиональных училищах. Все заявления прокуроров судами удовлетворены, задолженность на сумму более трех миллионов рублей погашена.
Направление надзорной деятельности прокуроров на активизацию усилий по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, повышению ответственности родителей способствовало привлечению к административной ответственности более 400 родителей, не выполнявших обязанности по воспитанию и обучению детей. По фактам побоев, иных насильственных действий, совершенных в отношении несовершеннолетних, прокурорами в течение 2005 г. возбуждено 57 уголовных дел (по ст.ст.116 УК РФ (побои), 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), из которых более половины уже рассмотрены судом и виновные лица приговорены к различным мерам наказания.
Прокуратурой области приняты меры по стабилизации роста преступности несовершеннолетних, снижению ее удельного веса. В октябре 2005 г. проведена плановая проверка исполнения законодательства о профилактике и борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью. По результатам проверок внесены представления в областные ведомства, областной Совет, губернатору области. Вопрос рассмотрен на координационном совещании правоохранительных органов. Проведение данной работы позволило снизить удельный вес преступности среди несовершеннолетних в 1,2 раза.
В соответствии с решением коллегии по результатам работы за первое полугодие 2005 года прокуроры проверили Уставы образовательных учреждений на соответствие их требованиям Закона РФ "Об образовании". По результатам проверок опротестовано более 200 незаконных правовых акта.
Всего за 2005 год направлено в суды 879 заявлений, опротестовано 254 незаконных правовых акта, внесено 925 представлений, привлечено к административной ответственности 532 виновных лица, к дисциплинарной - 105 должностных лиц. В результате активной деятельности прокуроров Амурской области защищены права более 3 тысяч несовершеннолетних.
В 2006 году работа прокуроров нацелена на проведение проверок по вопросам образования, охраны здоровья детей, законности принятых решений по фактам насилия над детьми, установление причин и условий, способствовавших уходам детей из дома, интернатных учреждений и др., массовых заболеваний детей, находящихся в дошкольных и других образовательных учреждениях.
Работа по реализации права прокуроров на обращение в суд с исками о лишении родительских прав, возмещении детям имущественного и морального вреда, причиненного родителями, защите имущественных и жилищных прав социально незащищенных детей, обучающихся в образовательных учреждениях, воспитывающихся в детских домах, интернатных учреждениях, органами прокуратуры Амурской области в текущем году продолжена.

Источник Генеральная прокуратура Российской Федерации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей