22 сентября 2006

Социальные проекты по защите прав несовершеннолетних

В Республике Марий Эл начинается реализация социальных проектов в рамках программы "Консолидация структур гражданского общества в укреплении демократических ценностей: поддержка неправительственных организаций-инициатив".
Напомним, в мае этого года Региональная общественная организация "Человек и Закон" объявила конкурс социальных проектов "Права человека начинаются с прав ребенка", который позволил привлечь учащихся школ 10-11 классов и студентов к решению задач по защите прав несовершеннолетних.
Все проекты, поступившие в правозащитную организацию "Человек и Закон", оценивались с точки зрения общественной значимости решаемых задач и комплекса осуществляемых мероприятий. По результатам заключения Конкурсной комиссии победителями стали:
Мария Глушкова (детское объединение "Радуга") с проектом "Я и мои права". Цель проекта - создание тренерской группы из числа подростков общественной организации "Радуга" для правового просвещения несовершеннолетних и формирования гражданской активности.
Сергей Киселев (Молодежная общественная организация "Ты прав") с проектом "Выходим "в люди" или правила безопасного передвижения по рынку труда". Данный проект направлен на правовое просвещение школьников при трудоустройстве.
Николай Данилов (Марийская республиканская молодежная общественная организация "ОПОРА") с проектом "Молодежная газета "Твой ТРАМПЛИН", который направлен на развитие личностных качеств молодого поколения, информационное просвещение подростков в жизни, в сфере творчества, услуг и предложений, а также в вопросах права.
Анна Степанова (молодежная общественная организация "Ты прав") с проектом "Школа правоведения для несовершеннолетних. Как подростку защитить свои права", который направлен на просвещение школьников в области прав и обязанностей при столкновении с такими сферами жизни, как cемья, общество, улица, школа, работа, милиция, паспортный стол, суд, военкомат, имущество и др.
- Даже успешно проведенные демократические реформы не смогут принести пользы, если сами люди не научатся элементарным приемам защиты своих прав, - считает Сергей Киселев заместитель председателя молодежной общественной организации "Ты прав". - В особенности это касается подростков, как одной из самых незащищенных групп населения. От уровня правосознания подрастающего поколения россиян будет зависеть не только их собственная жизнь, но и состояние юстиции.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей