20 января 2006

Суд признал решение прокурора незаконным

19 января 2006 года, Рязань. Суд Железнодорожного района города Рязани признал незаконным решение прокурора района об отказе ознакомить с материалами прокурорской проверки сотрудника правозащитной организации "Рязанский Мемориал" Ирину Ананьеву, представившую нотариально заверенную доверенность на право представлять интересы пострадавших - сообщает Фонд "Общественный Вердикт".
Доверенность была выдана матерью малолетних детей, пострадавших от противоправных действий милиционеров.
Прокурорская проверка проводилась по заявлению матери детей-инвалидов Давыдовых. В заявлении в прокуратуру Давыдова Е.О. указывала на факты избиения ее сыновей сотрудниками милиции.
Со слов Давыдовой и ее детей, 1 марта 2005 г. братья Владимир и Антон Давыдовы, 10 и 11 лет, инвалиды второй группы по психическому заболеванию, были задержаны в собственной квартире следственно-оперативной группой ОВД Железнодорожного округа г. Рязани. Дети подозревались в совершении кражи.
Без требуемого по закону присутствия одного из родителей, сотрудники милиции доставили детей в отделение.
Мать детей-инвалидов приехала в отделение позже. После приезда матери, Давыдовы были в ее присутствии опрошены и отпущены домой.
Вечером у одного из мальчиков начались сильные головные боли и тошнота. Была вызвана бригада скорой помощи, и ребенка госпитализировали в Рязанскую областную детскую клиническую больницу, где он находился на лечении с 1 по 7 марта 2005 года с диагнозом "сотрясение головного мозга".
Дети рассказали матери, что при задержании, в квартире, милиционер ударил Владимира, 10-летнего мальчика, по голове. Затем, в милицейской машине второго брата, 11-летнего Антона, милиционер также сильно ударил по голове. От этого удара Антон стукнулся головой о металлическую деталь салона автомобиля.
В отделении милиции, с целью оказания психологического давления, Антона отвели в кабинет, дверь закрыли на ключ и выключили свет, оставив ребенка с психическим заболеванием одного, в темном помещении. Находясь в кабинете, Антон слышал, как заплакал его брат, и один из сотрудников милиции сказал, что нужно надеть ему и Владимиру "на головы пакеты".
Неоднократно по результатам прокурорских проверок по заявлению г-жи Давыдовой, прокуратура Железнодорожного района гор. Рязани незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного уголовного розыска, входящего в группу по раскрытию преступлений против личности, старшего лейтенанта милиции Михаила Дмитриева с формулировкой "за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 285, 286 УК РФ" (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).
Вместе с тем, прокуратурой было вынесено определение о привлечении Дмитриева к дисциплинарной ответственности за нарушение требований УПК РФ и Закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Дмитриеву был объявлен выговор.
Мать детей-инвалидов обратилась в правозащитную организацию "Рязанский Мемориал" (партнер Фонда "Общественный вердикт") с просьбой о помощи.
Юристы "Рязанского Мемориала" и Фонда "Общественный вердикт" установили, что прокурорские проверки по заявлению Давыдовой проведены не полно: дети не были опрошены об обстоятельствах происшедшего, должного судебно-медицинского исследования характера, степени тяжести, и механизма причинения вреда здоровью не проводилось.
Также не была дана юридическая оценка действиям иных сотрудников милиции, причастных к задержанию и доставлению в отдел милиции малолетних братьев Давыдовых.
Для эффективной защиты прав малолетних детей Ананьева обратилась к прокурору Железнодорожного района с заявлением об ознакомлении ее с материалами проверки.
Прокурор незаконно отказал ей в удовлетворении ее просьбы. Вследствие чего правозащитник был вынужден обратиться в суд.

Источник Гражданский контроль

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей