20 января 2006

"Гражданское действие" о нарушении прав детей-сирот в Саратове

О нарушении прав детей-сирот заявили 18 января 2006 года журналистам представители союза "Гражданское действие". Речь идет об объединении интернатов. После принятия решения Саратовской городской Думы о слиянии двух учреждений разгорелся конфликт - сообщают "Вести-Саратов".
Председатель саратовского правозащитного центра "Справедливость" Александр Никитин: "В течение полугода 100 детей не получают образование. Более того, они занимаются бродяжничеством. Не использует ли их кто-либо в преступных целях - никто не знает".
Спусковой крючок конфликта - решение об объединении двух саратовских интернатов - №3 в Солнечном поселке и №2 на базе последнего. Уже тогда, в начале прошлого года и у детей, и у взрослых возникла тревога.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова: "На мой взгляд, те условия, в которых сейчас проживают дети второго интерната, не самые лучшие, поэтому подселять туда кого-то - рановато. Здание требует капитального ремонта. Учащиеся, с которыми я встречалась, они правы - их положение ухудшается".
Более сотни обитателей интерната №3, несмотря на протесты, лишились своего общего дома, а новый далеко не всем пришелся по душе.
Председатель общества трезвости и здоровья Наталья Королькова: "По списку 202 человека в интернате, 73 человека из этого списка не приходят вообще в интернат. О них мы сейчас особенно беспокоимся. Мы нашли 17 человек, сейчас они, естественно, в изоляторе. Когда они выйдут из изоляторе, не факт, что они останутся в этом бомжатнике".
Председатель саратовского правозащитного центра "Справедливость" Александр Никитин: "Для меня есть по крайней мере 2 человека, которые должны нести персональную ответственность за сложившееся положение. Это, безусловно, начальник отдела образования города - госпожа Алешина и министр образования Саратовской области".
Министр образования и науки Саратовской области Игорь Плеве: "Заявление тех, кто осуществляет защиту прав человека о том, что дети убежали и не вернулись - голословно. Мы даже финансировать их не можем, они на местном бюджете. Обвинение в мой адрес не имеет под собой никаких оснований, потому что мы помочь, когда они находились в муниципалитете, не могли. А сейчас, конечно, будем что-то предпринимать, чтобы изменить ситуацию..."
Александр Блонский

Источник Права человека в

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей