17 января 2006

Казанские правозащитники проводят операцию "Родители"

Родители учащихся старших классов семи школ Казани в течение первого учебного полугодия прослушали курс лекций о проблемах, которые могут возникнуть в жизни каждого подростка. Занятия проходили в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани "Операция "Родители", при поддержке благотворительных фондов "За гражданское общество" и "Точка опоры" (г. Москва).
Раз в месяц перед педагогами и родителями, заинтересовавшимися темами "Подросток и милиция", "ВИЧ/СПИД" и "Торговля людьми", выступали лекторы из общественных организаций и государственных учреждений, рассказывая о стереотипах, сложившихся в обществе, распространенности нарушения прав подростков, столкнувшихся с обозначенными проблемами. Таким образом, в каждой школе было проведено по три занятия, направленных на продвижение ценности прав человека среди родителей, а опосредованно, и среди молодежи.
- Мы стремились, чтобы слушатели получили как можно больше объективной информации о проблеме, - рассказывает директор проекта "Операция "Родители" Дмитрий Колбасин, - именно поэтому каждую лекцию одновременно вели специалисты общественных организации и государственных структур. Получая разностороннюю информацию и ответы на возникшие вопросы, родители могут делать выбор, как им поступать в том или ином случае. Наша задача - показать им, что решение проблемы есть всегда. При этом наивысшей ценностью для родителей остаются права их детей, которые не могут быть нарушены ни в отделе милиции, ни в кабинете врача, ни во время туристических поездок.
- Семья имеет огромное влияние на человека, сплоченность и общение детей и родителей - ключ к безопасному поведению, - продолжает мысль врач Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Республики Татарстан Елена Тухватуллина, один из лекторов по теме "ВИЧ/СПИД". - Но кроме заботы и понимания родители должны быть информированы об актуальных аспектах жизни ребят, чтобы честно и откровенно ответить на все вопросы своих подрастающих чад. Уверена, что работа с родителями позволяет предупредить риск до того, как он станет возможен.
В ходе каждого занятия слушатели могли воспользоваться буклетами и памятками, содержащими общую информацию о способах распространения ВИЧ-инфекции и предохранения от нее; о правах и обязанностях подростков и сотрудников милиции; о том, где и какую помощь могут получить люди, оказавшиеся в ситуации трудового или сексуального рабства. После основной части лекции вниманию аудитории был предложен 15-минутный документальный фильм, посвященный теме занятия.
- На мой взгляд, важны моменты дискуссионных споров, которые были организованы на занятиях и настраивали слушателей на поиск разумных решений, - делится впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе гимназии №8 Людмила Шагулина. - Знания, актуальная и интересная информация, которую получили родители, будут полезны при организации родительских собраний и в работе с классными коллективами.
Перед началом каждого занятия родители заполняли анкеты, разработанные специалистами. Анализ ответов поможет впоследствии отследить изменение представлений слушателей о тематических проблемах, каждая из которых в сознании большинства людей окутана многочисленными стереотипами.
На данный момент завершен первый этап реализации проекта. В организации и проведении лекций приняли участие Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Общественный инновационный фонд Республики Татарстан, молодежная общественная благотворительная организации "Позитивная жизнь", Министерство внутренних дел Республики Татарстан.
В наступившем году в тех же школах планируется провести занятия по темам "Наркомания", "Детская колония", "Служба по призыву".
В качестве партнеров при подготовке и проведении лекций предполагается привлечь представителей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Главное управление федеральной службы исполнения наказаний Республики Татарстан, председателя Общественного совета при ГУФСИН РТ Лидию Чуприну, военную прокуратуру Казанского военного гарнизона, военный комиссариат Татарстана и директора Центра миротворческих и правозащитных действий Германа Алеткина.

Источник Народная Ассамблея

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей