17 января 2006

Союз "Гражданское действие" обвиняет губернатора Саратовской области П. Л. Ипатова в невыполнении своих обещаний в отношении детей-сирот

18 января саратовские общественники проводят пресс-конференцию, на которой собираются обнародовать факты преступной халатности, допущенной при объединении интернатов №3 и №2 и повлекшей серьезные нарушения прав детей-сирот.
В пресс-конференции примут участие Н. Королькова, председатель Общества трезвости и здоровья, О. Пицунова, председатель Ассоциации "Партнерство для развития", а также другие члены Союза "Гражданское действие".
Пресс-конференция проводится в целях защиты прав детей-сирот, ибо только предание гласности выявленных вопиющих фактов поможет привлечь необходимы для обеспечения достойных условий жизни детей-сирот ресурсы государства и гражданского общества.
Союз "Гражданское действие" с марта 2005 года осуществляет гражданский контроль за соблюдением прав детей-сирот, проживающих в интернате №2.
Под общественный контроль ситуация была взята после принятия решения Саратовской городской Думы о слиянии двух интернатов и переводе детей из интерната №3 в интернат №2, и разгоревшейся вслед за этим конфликтной ситуацией.
В мае прошлого года в результате проведенного общественного расследования мы пришли к выводу, что в данной ситуации грубо попираются права детей-сирот и обратились в различные инстанции с просьбой остановить объединение двух интернатов. Однако мы получили заверения от чиновников разных уровней, в том числе лично от вице-губернатора области Н.И. Старшовой, что здание будет отремонтировано к 25 августа (на что изысканы средства в сумме 10 млн рублей), а дети будут подготовлены к переезду.
Губернатор области П.Л. Ипатов в своем выступлении по телевидению 1 июня, в День защиты детей, подтвердил эти заверения, тем самым взяв на себя всю полноту ответственности за последствия принятого решения.
Однако большая часть из обещанных 10 млн "ушли" на обустройство показательного кадетского корпуса, а на ремонт полуразрушенного здания интерната №2, куда перевели детей из здания теперь уже кадетского корпуса, насобирали всем миром всего 1,5 млн. Психологической реабилитацией и подготовкой детей к слиянию интернатов никто не занимался, программа оздоровления детей интерната №3 осталась лишь обещанием.
В настоящее время в результате неоднократных посещений интерната №2 в рамках общественного контроля мы вынуждены констатировать, что:
- большая часть детей интерната №3, сбежав из оздоровительного лагеря летом 2005 года, в школу-интернат №2 до сих пор не пришла.
- проведенный косметический ремонт здания общежития интерната №2 (вместо необходимого капитального), не решил проблемы невозможности проживания в нем детей-сирот (жилые комнаты детей и само общежитие в полуаварийном состоянии: разбитые стекла, разваливающаяся скудная мебель, недостаток постельных принадлежностей, затопленные с третьего по первый этаж помещения и пр.), часть средств, выделенных на ремонт потрачена нецелевым образом. Более детальная информация будет представлена на пресс-конферецнии.
На основании имеющихся фактов СГД передал запросы в Министерство образования, Роспотребнадзор, Уполномоченному по правам человека, а также заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, ответственных за решение, повлекшее существенное нарушение прав детей-сирот.

Источник Народная Ассамблея

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей