16 января 2006

440 фактов жестокого обращения с детьми в Свердловской области

Прокуратурой Дзержинского района г. Нижнего Тагила установлено, что педагоги, воспитатели и другие работники коррекционного детского дома №3 на протяжении нескольких лет, наказывая детей за непослушание, лишали их питания, систематически унижали, издевались над детьми, заставляли их спать на полу без постельных принадлежностей, жестоко избивали. В связи с этим прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Всего в минувшем году органами прокуратуры в отношении родителей и лиц, их заменяющих, возбуждено 440 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми, нанесения побоев, истязаний и 712 административных дел за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Органы опеки и попечительства в этой ситуации не уделяют должного внимания выявлению неблагополучных семей, не оказывают им своевременную помощь. В результате дети длительное время находятся в социально опасном положении, пока в судьбу малышей не вмешаются сотрудники правоохранительных органов.
Так, только по требованию прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга органами опеки и попечительства подготовлено и направлено в суд исковое заявление о лишении родительских прав 19-летней жительницы областного центра, которая кормила свою еще не достигшую годовалого возраста дочь сырыми огурцами и помидорами. В настоящее время эта женщина лишена родительских прав и в отношении нее расследуется уголовное дело по ст. 156 УК РФ.

Источник Генеральная прокуратура Российской Федерации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей