11 января 2006

Красноярск: прокуратура, Заксобрание и Верховный Суд о правах ребенка

Верховный суд РФ поставил точку в споре между прокуратурой края и Законодательным Собранием по поводу статьи 17-1 краевого закона "О защите прав ребенка".
Как заметила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, "таким образом прокуратура отстояла интересы более 10 тысяч опекаемых детей Красноярского края" - сообщает "Сегодняшняя газета" из Ачинска Красноярского края.
Краевыми парламентариями была введена в закон статья 17-1, предусматривающая, что денежные средства на детей, оставшихся без попечения родителей, опекунам выплачиваются ежемесячно в размере величины прожиточного минимума. Вместе с тем расходы на содержание той или иной категории детей, но воспитывающихся в государственных учреждениях, были значительно выше указанной суммы.
Тем самым дети, находящиеся под опекой, были поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с теми, кто находится в госучреждениях.
1 марта прошлого года прокуратура края опротестовала эту статью, но Заксобрание протест отклонило. Тогда прокуратура подготовила и направила в суд заявление о признании статьи 17-1 противоречащей действующему законодательству. Требования прокурора были удовлетворены. Законодательным Собранием это решение было оспорено, однако Верховный суд сказал свое слово.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ решение краевого суда оставлено без изменения. Это значит, что опекаемые дети будут обеспечены денежными средствами так же, как и дети, воспитывающиеся в госучреждениях. Деньги предполагается выделить из бюджета края.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей