11 января 2006

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский о защите интересов детей

Как сообщил заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский, Генеральной прокуратурой России в ряде субъектов организованы и проведены проверки исполнения законодательства в сфере соблюдения гарантий, обеспечивающих социальную поддержку детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в области здравоохранения и социального развития.
Проверками установлено, что во многих субъектах законодательство это нарушается и гарантии, следовательно, не выполняются.
Недостаточное финансирование детских учреждений здравоохранения из бюджетов всех уровней не позволяет в полном объеме решать проблемы, связанные с организацией их деятельности.
Объем финансирования детских учреждений в большинстве субъектов составил от 80 до 95% от установленных нормативов.
Помещения многих специализированных сообщений Красноярского края, Астраханской, Ивановской, Пензенской и других областей не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, нуждаются в капитальном ремонте.
В Краснодарском крае недофинансирование статей расходов на капитальный ремонт, приобретение оборудования, одежды и обуви детям в ряде учреждений достигает 40%.
В детских учреждениях Республики Коми, Красноярском и Краснодарском краях, Ивановской и Пензенской областях не в полном объеме выполняются нормы питания воспитанников, обеспеченность одеждой и обувью в ряде учреждений составляет от 72 до 85% от потребности.
В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей Республики Мордовия расходы на одного воспитанника в день составили в 2005 году 2 рубля 79 копеек, в Республике Карелия в аналогичном интернате - 1,4 рубля, а в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда" города Петрозаводска - только 30 копеек в день на одного воспитанника.
Учредительные документы многих учреждений здравоохранения не соответствуют действующему законодательству, отдельные виды деятельности ведутся при отсутствии лицензий на право их ведения.
В республиках Алтай, Карелия, Коми, Мордовия, Красноярском крае, Иркутской и Ивановской областях, городе Санкт-Петербурге не соответствует социальным нормативам обеспеченность этих регионов домами ребенка, домами-интернатами для детей-инвалидов, социальными приютами. В связи с этим в течение ряда лет существует очередность на определение детей в эти учреждения. Только в Иркутской области в очереди на направление в детские дома для умственно отсталых детей состоят 233 ребенка.
Не решены вопросы пожарной безопасности в учреждениях большинства субъектов.
В связи с выявленными нарушениями прокурорами субъектов осуществлено реагирование для их устранения на местах.
Генеральной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона Министру здравоохранения и социального развития России.
В целях проверки фактического устранения нарушений спланировано проведение контрольных проверок.

Источник Генеральная прокуратура Российской Федерации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей