10 января 2006

В Оренбуржье выявлены нарушения прав детей-сирот

Прокуратурой Александровского района Оренбургской области проведена проверка исполнения законодательства о реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что со стороны органа опеки и попечительства при администрации Александровского района, районного отдела образования и отдельных органов системы профилактики имеют место нарушения прав данной категории лиц.
По сообщению Генпрокуратуры РФ, в нарушение требований ст.2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" со стороны органа опеки и попечительства не предпринимались меры по закреплению жилья за несовершеннолетними братом и сестрой К. Аналогичные нарушения были допущены и в отношении троих малолетних детей Щ., мать которых осуждена в 2001 г. за убийство мужа. В нарушение требований ст.ст. 36-38 Гражданского кодекса РФ, орган опеки и попечительства не проконтролировал исполнение опекуном обязанностей по управлению имуществом подопечных.
Отмечено, что ненадлежащим образом формируются личные дела на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, ни одно заключение заведующего отдела образования о необходимости оформления опеки над детьми, которые находятся в личных делах, не имело даты его составления. Опись документов в личных делах отсутствовала. Ни один документ не был прошит и пронумерован. Все дела подопечных, за исключением детей, находящихся в приемной семье, вообще не содержат сведений о расходах опекуна (попечителя) по денежным средствам, получаемым на подопечного. В отношении почти каждого второго ребенка отсутствовали сведения о состоянии его здоровья.
По результатам проверки внесены представления главе района, заведующему отдела образования, главному судебному приставу по Оренбургской области. Документы рассмотрены в установленный срок, приняты меры по устранению нарушений, а виновные привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Источник Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей