08 января 2006

Жертвами торговли людьми ежегодно становятся до 50 тыс. человек

В России жертвами торговли людьми ежегодно становятся до 50 тысяч человек, заявляет спецпредставитель ОБСЕ - сообщает 5 января 2005 года "Журнал RUS: Европейские новости" со ссылкой на информационное агентство РИА Новости.
"От 200 тысяч до 500 тысяч человек ежегодно переправляются в западноевропейские страны в рамках торговли людьми", - сказала в интервью специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Хельга Конрад.
По ее словам, среди них 60% - женщины и 40% - мужчины. Причем возраст самый разный, начиная с детского.
Как отметила Конрад, точные цифры назвать сложно, но, по оценкам, в России жертвами торговцев людьми каждый год становятся от 20 тысяч до 50 тысяч человек.
"Торговля людьми осуществляется как с целью сексуальной эксплуатации, так и в последнее время все больше с целью эксплуатации человеческого труда, - подчеркнула Конрад. - Возникают новые формы этой преступной деятельности, в частности, торговля людьми внутри одной страны. Это растущая проблема не только в таких больших странах, как Россия или США, но и в небольших, например, в Нидерландах".
Конрад отметила, что она посещает Россию и поддерживает связи с российскими официальными лицами, которые понимают важность борьбы с торговлей людьми. По ее словам, Россия, с одной стороны, страна, из которой вывозят людей, с целью их преступной эксплуатации за рубежом, а, с другой, она является страной, в которой эксплуатируется труд нелегальных иммигрантов.
"Это - очень большая проблема, - отметила спецпредставитель ОБСЕ. - Необходимо распознавать такую ситуацию, предотвращать ее, защищать подвергающихся эксплуатации людей, оказывая им необходимую помощь".
Как сказала Конрад, торговля людьми - один из самых глобализованных преступных бизнесов, целая нелегальная индустрия, имеющая тесные связи с такими криминальными видами деятельности, как отмывание денег, подделка документов, незаконные перевозки, подпольный наем на работу и другими.
По ее словам, прибыль от торговли людьми по всему миру достигает $10-$15 миллиардов в год. В ней представлен целый спектр преступных организаций - от строго организованных криминальных сетей до небольших групп и отдельных личностей.
По словам Конрад, работа ОБСЕ по противодействию торговли людьми строится на основе закрепленных в письменном виде обязательств всех 55 государств-членов. Организацией разработан подробный план деятельности в этом направлении.
"Предотвращение торговли людьми - лучший способ борьбы с этим преступлением, - подчеркнула спецпредставитель ОБСЕ. - Необходимо также защищать его жертв и преследовать торговцев людьми в судебном порядке".
Конрад отметила, что ОБСЕ служит катализатором необходимых мер, неправительственные организации оказывают помощь в борьбе с торговлей людьми, но главная ответственность за ее ведение лежит на правительствах конкретных стран.
"Торговля людьми - криминальная цепочка, и бороться надо со всеми ее звеньями от начала до конца. Только тогда можно достичь успеха" - сказала она.
Спецпредставитель ОБСЕ высказалась за то, чтобы все страны-члены этой организации, в том числе Россия, создали систему мониторинга, позволяющую выявлять случаи торговли людьми, чтобы был назначен национальный координатор и была создана межведомственная группа по борьбе с этим преступлением.
Конрад подчеркнула, что предпринимаемые в странах ОБСЕ, в частности, в России усилия по борьбе с торговлей людьми далеко не достаточны. "Необходимо в этом вопросе делать больше и лучше", - сказала она.
Отметив важность превентивных мер, спецпредставитель ОБСЕ обратила внимание на то, что основной причиной того, что люди нелегально отправляются за рубеж является неблагоприятная экономическая ситуация в их собственных странах.
Но торговля людьми, по ее словам, также основывается на дискриминации женщин, низком уровне образования, коррупции, распространении ложных рекламных объявлений, страхе перед властями. В связи с последним фактором, Конрад отметила необходимость развития доверия людей к органам правопорядка, к полиции.
"Торговля людьми - одновременно криминальный вопрос и вопрос защиты прав человека", - подчеркнула она.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей