19 декабря 2005

Прокуроры российских регионов выявляют факты мошенничества при усыновлении детей иностранцами

В Иркутской, Пермской и Курганской областях возбуждены уголовные дела в связи с нарушениями при усыновлении детей. Об этом 19 декабря ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ. По словам заместителя генерального прокурора Российской Федерации Сергея Фридинского, по результатам проверок представительств иностранных агентств по усыновлению прокурорами этих регионов возбуждены и расследуются уголовные дела по выявленным фактам мошенничества, злоупотребления служебным положением, незаконного предпринимательства со стороны должностных лиц различных органов образования, опеки и попечительства, посредников при усыновлении российских детей.
Установлено, что за содействие при усыновлении иностранцами российских детей, которое осуществлялось с нарушением российского законодательства, чиновники (фамилии в интересах следствия не разглашаются) получали вознаграждение от 400 до 9 000 долларов США. Деньги передавались директорам детских домов, домов ребенка, работникам опеки и попечительства и посредниками. При этом некоторые должностные лица, скрывая свое должностное положение, представлялись переводчиками, водителями или просто посредниками. В ходе обысков у них были изъяты компьютерные базы данных о детях-сиротах с их фотографиями, видеозаписями, медицинскими документами, переписка с иностранными гражданами и организациями об этих детях, которая также велась с нарушением законов.
Установлены также факты, когда российским гражданам чиновниками отказывалось в оформлении документов на усыновление под предлогом подготовки детей к иностранному усыновлению. Ряду должностных лиц предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений, следствие в отношении других продолжается. Некоторые из них скрылись и объявлены в розыск.
Прокурорами ряда других субъектов в связи с поступившими сигналами проводятся аналогичные проверки.

Источник Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей