05 декабря 2005

Права детей: правозащитники осудили инициативу Лужкова

Наказывать попрошаек как преступников категорически нельзя, считают правозащитники из движения "За права человека". "Это не что иное, как проявление расизма, - заявил в интервью корреспонденту Каспарова.Ru Евгений Ихлов, руководитель информационно-аналитического отдела, - власти осуждают расистские выступления разнообразных партий и движений, а сами делают то же самое".
Как заявил Ихлов, большинство из тех, кого московские власти собираются выдворять из страны, это таджикские цыгане, которые бежали сюда от гражданской войны.
По его словам, это не вина детей, это их беда, и таким образом они просто кормят свою семью. Если у правительства есть деньги на то, чтобы массово отправлять на родину такое количество людей, строить для них социальные гостиницы, то почему не создать на эти деньги интернаты, не дать детям образование и профессию и не превратить их в лояльных граждан.
Правозащитники не считают попрошайничество преступлением. "Если люди не подают в метро детям, считая их какой-то мафией - это их моральный выбор, но высылать детей - это преступление, - сообщил Ихлов, - когда дети попрошайничают - это болезнь общества".
Он также добавил, что если подобное решение столичного правительства вступит в силу, то "за права человека" вместе с другими организациями будет писать коллективные обращения, собирать подписи и всячески противодействовать высылке детей из России. "Правда, для этого должны быть обращения самих пострадавших, но я думаю, что они появятся", - добавил Евгений Ихлов.
Столичный мэр Юрий Лужков подписал постановление о выдворении за пределы России иностранцев с несовершеннолетними детьми, занимающихся в столице бродяжничеством и попрошайничеством. Суть документа в том, что правительство и ГУВД Москвы должны в течение месяца подготовить правовое обоснование для депортации попрошаек.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей