29 ноября 2005

Лахова: РФ не нужно ратифицировать Гаагскую конвенцию по усыновлению

Глава думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова считает, что России не следует ратифицировать Гаагскую конвенцию, упрощающую процедуру международного усыновления.
Выступая в Госдуме в среду после обсуждения темы усыновления российских детей иностранными гражданами, она отметила, что ратификация конвенции в конечном итоге не позволит проследить судьбу усыновленного ребенка и вмешаться, "если ребенку плохо".
Вместе с тем, по ее мнению, двусторонние договоры, которые Россия может заключать с другими странами независимо от Гаагской конвенции, позволят в полной мере обеспечить защиту прав усыновляемых иностранцами детей.
Кроме того, она считает, что необходимо создать условия, при которых российские дети-сироты в приоритетном порядке будут передаваться в российские семьи на воспитание.
В свою очередь руководитель фракции "Родина" Сергей Глазьев предложил деньги, выделяемые из госбюджета на воспитание каждого ребенка в детском доме - это порядка 17 тысяч рублей в месяц, передавать российским усыновителям, которые берут детей на воспитание. "Речь идет о 20 миллиардах рублей в год", - пояснил Глазьев.
Он также предложил при рассмотрении в третьем чтении проекта федерального бюджета на будущий год внести соответствующие поправки, в соответствии с которыми из Стабфонда выделялось бы ежегодно 20 миллиардов рублей для российских усыновителей и семей, берущим детей на воспитание.
Глазьев также высказался против деятельности фирм-посредников по усыновлению детей. "Государству следует самому заниматься этим вопросом", - считает он.
Представитель фракции КПРФ депутат Нина Астанина также полагает, что Думе следует более детально рассмотреть вопрос о предоставлении права усыновления детей в те страны, где применяется насилие в отношении российских детей-сирот.
Она напомнила, что в свое время коммунисты даже говорили о введении временного моратория для стран, где участились случаи насилия в отношении усыновленных российских детей.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский видит корни беспризорности в революции 1917 года. Именно эти трагические исторические события в дальнейшем негативно сказались на многих социальных проблемах, в том числе и на увеличении роста беспризорников в нашей стране, полагает он.
Жириновский также считает, что Запад проводит "новую политику" по привлечению новых граждан в свои страны. "Эта новая политика Америки по привлечению в свою страну граждан, желательно детей, с тем, чтобы потом они выросли как полноценные граждане Америки". По его словам, так Америка "решает свою демографическую проблему".
Он также предложил ввести в школах преподавание новой дисциплины - основы семейного воспитания. "Кто сейчас занимается этими вопросами - физрук, военрук и преподаватель труда, что они в этом понимают?", недоумевал Жириновский.
По его мнению, в школах необходимо ввести должность социального психолога.
Выступая от фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Виктор Черепков, который является президентом Ассоциации защиты детдомовцев и детей-сирот, напомнил, что в 2004 году правоохранительными органами были задержаны 1 миллион 115 тысяч детей. Из них 260 тысяч нигде не учились. 96 тысяч были осуждены.
За 6 месяцев текущего года правоохранительными органами были задержаны 580 тысяч детей, из которых 130 тысяч на момент задержания нигде не учились и не работали, а 24 тысяч вообще никогда не учились, подчеркнул Черепков.
Он отметил, что при обсуждении вопроса о воспитании детей в России или за рубежом необходимо исходить, прежде всего, из того, насколько хорошо будет ребенку в новой семье.
"У нас нет информации о том, сколько российских детей живут в семьях, где родители постоянно пьют, бьют их, и где дети могут в конечном итоге погибнуть", - сказал парламентарий.

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей