23 ноября 2005

В московских школах нарушаются права детей

В Москве проведена проверка исполнения законодательства, соблюдения конституционных прав несовершеннолетних на общедоступность и бесплатность образования — сообщает АНН.
Проверено 48 образовательных учреждений: средние школы, школы-интернаты, центр образования №1865, детско-юношеский центр, медицинское училище №18, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Целью проверки являлось выявление фактов ущемления прав детей при приеме в образовательные учреждения всех видов, необоснованного отчисления учащихся, вымогательства денежных средств с родителей и обучающихся. На момент проверки отсутствовала лицензия у общеобразовательных школ №№2020 и 2015. В школах 171, 771, 238, 610, 1652 оказались переполнены классы. Изучение 62-х личных дел учащихся 1-х классов школ №№1130, 1132 показало, что администрация школ при приеме не знакомит родителей с уставом школы, лицензией и другими правоустанавливающими документами.
В данных учреждениях при зачислении детей в первый класс законные представители, кроме заявлений и медицинской карты на ребенка, представляют также страховой полис, справку из ДЭЗа о регистрации по месту жительства, ксерокопии паспортных данных родителей, справки с работы родителей, вкладыш о том, что ребенок является гражданином Российской Федерации.
В уставе школы №1077 содержатся положения, ограничивающие прием в учреждение, заключающиеся в том, что в первый класс принимаются дети 6—7 лет, достигшие готовности к обучению в школе, на основании заключения психолого-педагогической комиссии, а зачисление в школу во вторые и последующие классы при наличии свободных мест, в случае если они проявят при собеседовании знания в объеме программы соответствующего класса.
В уставах образовательных учреждений №№501 и 508 включены положения о приеме в образовательное учреждение на основании заключения психолого-педагогической комиссии, что нарушает права учащихся при поступлении в образовательные учреждения. Подобные нарушения выявлены при проверке законности уставов средних общеобразовательных школ №№171, 35, 899, 730, 1054. 496, 1245, 1171.
В соответствии с п.4 ст.43 Конституции РФ, основное общее образование является обязательным. Выявлены случаи нарушения прав несовершеннолетних на получение основного общего образования.
Так, в соответствии с приказом по школе №557 от 06.09.2005 несовершеннолетняя Ольга В. 1990 г.р. исключена из образовательного учреждения за неоднократные нарушения устава школы. Однако материалы об отчислении несовершеннолетней в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав не представлялись.
Вопреки требованиям вышеназванного закона администрацией медицинского училища №18 не получено согласие органов опеки и попечительства на отчисление оставшейся без попечения родителей Марины С., 1988 г.р.
В ходе проверки установлено, что массовое распространение получают факты взимания денежных средств с родителей учащихся на охранные услуги. Денежные поборы дискредитируют систему образования, нарушают права и интересы несовершеннолетних детей и их родителей.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей