20 ноября 2005

В канун 20 ноября - Всемирного Дня ребенка

16 и 17 ноября 2005 г. в Волгограде прошла Ноябрьская сессия Детского правозащитного университета и игра-конференция "Я и мои права". Конференция организована Клубом ЮНЕСКО "Достоинство ребенка", Уполномоченным по правам ребенка, Комитетом по образованию администрации Волгограда совместно с участниками коалиции "Права - детям" Волгоградской области и Юга России в рамках проекта "Детский правозащитный университет" при финансовой поддержке Фонда "За гражданское общество".
В работе Конференции приняли участие 125 детей-волонтеров из 10 школ г. Волгограда под руководством своих наставников, партнеры детей из 15 волгоградских общественных объединений, участников Волгоградской коалиции "Права - детям", представители органов управления образованием, молодежной политики, СМИ. Экспертами и тренерами конференции выступили автор идеи и руководитель Детского Правозащитного Университета Юга России Вадим Карастелев (г. Новороссийск), координатор коалиции "Права - детям" Краснодарского края и Юга России и педагог-методист Ольга Северина - руководитель проекта в Волгограде.
Программа конференции включала исследовательскую, дискуссионную и игровую деятельность. Был выдержан главный принцип конференции - равноправное сотрудничество детей и взрослых. В первый день детей-волонтеров, успешно обучающихся по новаторской учебной программе неформального образования детей в области прав человека, торжественно посвятили в студенты, выдали студенческие билеты и зачетки. Затем ребята представили и обсудили свои научные и творческие работы на мастерских "Детский правозащитный университет", "Я - гражданин", "Школьный уполномоченный", "Детские службы примирения", "Социальный спасатель". Большой интерес вызвали совместные выступления двух поколений правозащитников. Дети-волонтеры заранее выбрали себе партнеров среди общественных объединений - участников Коалиции "Права - детям", познакомились с их деятельностью, стали непосредственными участниками правозащитных акций и других мероприятий. На конференции они представили свой взгляд на работу этих организаций. Об итогах первого дня ребята высказались у свободного микрофона на Форуме "Участие детей в правозащитной работе". Второй день был посвящен играм и тренингам. Две смешанные команды из мальчиков и девочек увлеченно играли в оригинальную игру "Футбол за толерантность". Этот футбольный матч отличался от обычных тем, что ребята сами придумывали правила игры (например: гол засчитывается только тогда, когда его забила девочка и др.), договаривались об изменении этих правил и учились их неукоснительно соблюдать. Болельщики горячо поддерживали команды, скандируя: "Даешь мяч девочкам!". Затем дети-волонтеры участвовали в правовой викторине "Мир детства - мир права", создавали плакаты "ДПУ глазами детей", прошли тренинг уверенного поведения в милиции "Ваши документы!" и сочинили и растиражировали газету о конференции в мастерской экспресс-журналистики "Прошу слова!".
Результатом конференции стало обучение детей-волонтеров технологиям правозащитной работы, когда в повседневной реальности востребовано их гражданское поведение и умение пользоваться демократическими процедурами, а также усиление диалога и сотрудничества между поколениями правозащитного движения. Реализация проекта "Детский правозащитный университет", начатая в августе 2005 года, находится в своей середине. Однако уже сейчас очевидно, что проект стал инструментом распространения идей Конвенции о правах ребенка и моделью, пригодной для тиражирования.
Источник: Ирина Маловичко, клуб ЮНЕСКО "Достоинство

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей