27 октября 2005

Проблемы защиты прав детей обсуждали в Мосгордуме

На заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике обсуждался проект закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".
Законопроект был подготовлен в связи с принятием федерального закона №122-ФЗ, в соответствии с которым вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации - сообщает Regnum.
Как отметила председатель комиссии по социальной политике, редактор законопроекта Зинаида Драгункина, законопроектом закрепляется комплекс мер, реализуемых в последние годы органами государственной власти Москвы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства которых является столица.
Аналогичные законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (или изменения и дополнения в действующие законы), приняты более чем в 30 субъектах Российской Федерации, подчеркнула Драгункина.
Законопроектом, в частности, закрепляется полное государственное обеспечение указанных категорий детей в государственных образовательных учреждения.
Помимо этого им выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении.
По окончании пребывания детей в сиротских учреждениях, в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства им выплачивается единовременная компенсационная выплата в порядке и размере, установленном правительством Москвы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте, на внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, на обязательное трудоустройство, на получение жилья - по окончании учебы, получения профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах РФ.
Кроме того, законопроект предполагает распространение полагающихся льгот на учащихся и выпускников негосударственных детских домов, о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей права на бесплатное посещение учреждений культуры и спортивных учреждений, находящихся в ведении Москвы.
В целом все участники заседания поддержали обсужденный законопроект и рекомендовали его к принятию Думой в первом чтении.
Также комиссия одобрила законопроект, предполагающий внесение изменений в городской закон "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)", который определяет порядок и размеры ежемесячных выплат денежных средств опекунам.
По словам Уполномоченного по делам ребенка в городе Москве Алексея Голованя, предлагается закрепить положение о том, что размер указанных выплат устанавливается правительством Москвы - при этом он не может быть меньше величины прожиточного минимума для детей в городе Москве.
Также законопроектом предусматривается возможность продления выплаты денежных средств на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, и продолжающего обучение в общеобразовательной школе до момента ее окончания.

Источник Права человека в

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей