25 октября 2005

Проблемы детства в России в контексте приоритетов ООН

12 сентября 2005 года в Информационном центре ООН в Москве состоялись круглый стол и пресс-конференция "Проблемы детства в контексте приоритетов ООН", которые проходили за два дня до открытия в Нью-Йорке 14-16 сентября 2005 г. Всемирного саммита "Обеспечение прав человека, демократии и верховного права". К саммиту Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выпустил доклад "В условиях большей свободы", в котором утверждает, что никакие усилия по обеспечению развития или безопасности не могут увенчаться успехом без соблюдения прав человека.
12 сентября в Женеве открылась 40-я сессия Комитета ООН по правам ребенка. Каждое государство-участник Конвенции о правах ребенка обязано раз в пять лет представлять в Комитет ООН по правам ребенка доклад о выполнении Конвенции. Так, на 40-ую сессию выносятся доклады нескольких государств: Алжира, Австралии, Дании, Китая, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Финляндии, Тринидада и Тобаго и Уганды о законодательных и административных мерах, направленных на защиту детей. Сессия продлится до 30 сентября.
Свой первый и второй доклады Российская Федерация представляла в Комитет ООН в 1992 и 1998 гг. Рассмотрение третьего периодического доклада России, который был представлен в Комитет в 2003 году, запланировано на 28 сентября 2005 года. В связи с этим коалиция девяти российских неправительственных организаций направила Комитету ООН по правам ребенка "Альтернативный доклад-2005". Доклад не ограничивается только комментариями к третьему периодическому докладу РФ, а дает картину исполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка с учетом последних событий, в том числе известных законодательных инициатив в 2004 году. Свой первый "Альтернативный доклад" коалиция российских НПО представила Комитету ООН в 1998 году. Надо отметить, что ряд предложений доклада Комитет ООН включил в свое заключительное замечание, адресованное Российской Федерации в 1999 году.
Открыл встречу в Информационном центре ООН в Москве его директор Александр Горелик. Он, ссылаясь на доклад Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сказал, что защита и поощрение таких универсальных ценностей как верховенство права, права человека и демократия являются самодостаточными целями. "Но грустная реальность состоит в том, что из бюджета ООН на программу защиты прав человека тратится всего лишь 2 %", - добавил он.
Затем выступил Борис Альтшулер, руководитель региональной общественной организации "Право ребенка", один из авторов "Альтернативного доклада-2005", направленного в Комитет ООН по правам ребенка.
В "Альтернативном докладе-2005" говорится, в частности, о том, что несмотря на ряд позитивных реформ, например, в сфере гуманизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в отношении несовершеннолетних, Россия до сих пор не выполнила основные рекомендации ООН к докладу от 1998 года: в стране до сих пор не приняты законы, учреждающие ювенальное судопроизводство, отсутствует необходимое для эффективного функционирования системы профилактики законодательство, регламентирующее раннюю профилактику, социальное сопровождение неблагополучных семей, отсутствует должная нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность по опеке и попечительству и координирующие функции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Между тем, число суицидов детей и подростков растет. По данным, приведенным еще в предыдущем Альтернативном докладе (1998), это число составило от 2800 до 3000 в год; согласно Государственному докладу, число детей-сирот на начало 2003 года составило 699,2 тыс. чел. (увеличилось за год на 14 тыс. по сравнению с данными на начало 2002 года).
На встречу в Информационном центре ООН был приглашен также руководитель российского офиса ЮНИСЕФ Карл де Рой. Он высказал мнение о том, что Россия предпринимает серьезные усилия, пытаясь ответить на все обязательства, которые она взяла на себя, подписав Конвенцию о правах ребенка. "Составление Государственного доклада о выполнении положений Конвенции и в противовес ему - Альтернативный доклад по тем же самым проблемам - это серьезный и здоровый подход, поскольку дает нам возможность проводить позитивный диалог, тем самым, давая возможность более активно проводить выполнение положений Конвенции", - говорит он.
Очевидно, что Конвенция о правах ребенка лежит в сфере сверхправ человека, но также очевидно, что она концентрируется конкретно на правах детей, а дети являются наиболее уязвимыми членами общества. Поэтому защита их прав становится актуальной. Не только в России, но и в других странах мира известны случаи, когда именно следуя принципу соблюдения прав детей, происходят серьезные нарушения. К примеру, ребенка, который подвергается насилию в семье, помещают в интернатное государственное учреждение, где с ним обращаются плохо и негуманно, тем самым усиливая нарушение прав. Поэтому очень важно обращать внимание на воспитание в семейном контексте. "В нашем страновом программном документе, который ЮНИСЕФ разрабатывает совместно с российским правительством на 2006-2010 год, большое внимание уделяется мерам по укреплению семейного воспитания, помещения их в альтернативные семьи или укрепление тех семей, в которых дети находятся", - добавил Карл де Рой.
Он отметил, что часто в своих выступлениях говорит о том, что самое большое богатство в России - это не нефть и не газ, а ее дети. Положительно то, что в России на сегодняшний день наблюдается увеличение бюджета на социальные нужды в 2006 году. Но существует риск: если большая часть средств будет вложена на увеличение зарплаты государственным служащим, то это может повлечь за собой увеличение социального неравенства.
Директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Шарапова проинформировала собравшихся о том, что 15 сентября планируется заседание правительства, на котором министр здравоохранения и социального развития сделает доклад о мерах по улучшению престижа материнства и отцовства, будут также обсуждаться вопросы демографической политики и концепция охраны здоровья детей.
В своем докладе Ольга Шарапова в качестве примера привела позитивную законодательную инициативу со стороны Минздравсоцразвития - подготовлены изменения в статью 15 Закона о государственных пособиях семьям, имеющим детей. Речь идет об увеличении пособия при рождении ребенка и об увеличении детских пособий до 1,5 лет.
Сейчас вместе со многими министерствами и ведомствами идет разработка программы "Дети России", которая будет принципиально отличаться от предыдущей. "Мы надеемся на то, что эта программа даст определенный новый импульс органам исполнительной власти как муниципального, так и федерального звена на то, чтобы дети были приоритетом деятельности всех министерств и ведомств", - добавляет она.
Ольга Полякова

Источник

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей