18 марта 2013

Представители НКО: банк данных приемных родителей не решит проблемы детей-сирот

Москва. Эксперты и представители НКО в интервью корреспондентам АСИ в целом положительно оценили инициативу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по созданию единого банка данных приемных родителей, но отметили, что создание базы не решит проблем детей-сирот.
Павел Астахов предложил создать базу данных приемных родителей в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждались проблемы сирот в России. Детский омбудсмен отметил, что в каждом регионе и в федеральном населенном пункте существует единый банк данных детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, но нет банка данных приемных родителей. По его словам, на начало 2013 года в очереди за детьми стоят 18 тыс. российских усыновителей и приемных родителей.
Директор Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская пояснила, что данные тех родителей, которые подали заявление на возможность опекунства, хранятся в региональных органах опеки и "объединить их в единый банк – дело пяти минут и одного программиста". По мнению эксперта, такой банк данных может быть полезен только при усыновлении отказных маленьких детей. Но в принципе банк данных проблем детей-сирот не решит. Их решает работа с окружением ребенка по поиску семьи, с кровной семьей. "Это даст возможность увидеть картинку целиком и взаимодействовать между банками данных и органами опеки, но мера не системная", - считает Альшанская.
"Возможность использовать такой банк данных будет минимальной. Потому что если исходить из интересов ребенка, то надо работать с людьми "на местах". Не только с близкими родственниками, но и со знакомыми. Это то, что у нас совершенно не используется", - уверена Альшанская.
Члены Благотворительного фонда профилактики социального сиротства на сайте организации прокомментировали данную инициативу. Президент Свердловской региональной общественной организации "Аистёнок", эксперт фонда Лариса Лазарева считает данную идею в целом хорошей. Но это нововведение не нужно распространять на усыновителей, ведь тайну усыновления в нашей стране никто не отменял, отметила Лазарева. Ведущий психолог Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот "Ради будущего" Татьяна Ильясова полагает, что федеральный банк данных приемных родителей облегчит работу органам опеки, если понадобится экстренно поместить ребенка в "профессиональную" приемную семью. Такая практика существует за рубежом. Но доступ к такой информации должен быть ограничен кругом специалистов, работающих с приемными семьями.
Создание банка данных приемных родителей, по мнению международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, руководителя социальных проектов в Москве, председателя КРОМО "Равновесие" Александра Гезалова, позволит "отфильтровать неадекватных кандидатов на первом этапе". В результате появится возможность уменьшить число отказов от усыновленных детей. Этой системой, скорее всего, воспользуются семьи, которые еще не приняли окончательного решения об усыновлении, но задумываются об этом. Мониторинг приемных родителей также позволит понять, люди какого возраста и положения чаще всего берут сирот в семьи. Гезалов уверен, что это поможет создать среду, "дружественную" к потенциальным усыновителям. Он пояснил, что зачастую кандидаты в замещающие семьи встречаются с негативным отношением окружающих. Поэтому их данные должны быть доступны только операторам банка. Эксперт предполагает, что, скорее всего, они будут подбирать детей вместе с сотрудниками органов опеки. Однако лучше, чтобы этим занимались профильные НКО. Вместе с тем Гезалов предлагает развивать институт профессиональной фостерной семьи, когда желающие могут брать сирот на выходные, а в дальнейшем, возможно, усыновлять.
Семейный психолог Людмила Петрановская отметила, что не следит за всеми инициативами Астахова и усомнилась в том, что данная инициатива будет реализована.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей