13 марта 2013

Прокуратура Каракулинского района защитила права детей сирот на усыновление

Удмуртия. Прокуратура Каракулинского района (Удмуртия) в марте 2013 года провела проверку в сфере соблюдения прав детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на усыновление.
Установлено, что в нарушение Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ, на официальном сайте Администрации муниципального образования «Каракулинский район» не размещена информация для граждан о возможности усыновить (удочерить) ребенка, о порядке усыновления ребенка из данной категории несовершеннолетних, а также о детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть усыновлены (удочерены).
Выявленные нарушения являются недопустимыми, так как отсутствие у граждан свободного доступа к указанной информации влечет существенное нарушение прав детей указанной категории, а также тем самым допускаются грубые нарушения прав граждан свободно искать и получать информацию, установленных Конституцией Российской Федерации.
По результатам проверки прокуратура Каракулинского района внесла в адрес администрации района представление с требованием об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения. Кроме того, решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении органа опеки и попечительства районной администрации.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей