26 сентября 2005

Милиционеры, избившие подростка, возместят причиненный ему моральный вред в размере 100000 рублей

23 сентября Советский районный суд города Казани обязал бывших сотрудников милиции Рината Халитова и Игоря Ушкова выплатить по 50 тысяч рублей бывшему воспитаннику детского дома.
Эта сумма должна компенсировать моральный вред, причиненный подростку, жестоко избитому милиционерами, чуть более года назад.
23 августа 2004 года в оздоровительный лагерь "Ласточка" под Казанью, где отдыхали воспитанники казанского детского дома, к охранявшим летнюю базу милиционерам в гости прибыли их коллеги по работе. Утром 24 августа несколько воспитанников отправилась на рыбалку на озеро. Здесь же охранники лагеря и их гости устроили праздник, во время которого распивали спиртные напитки. Халитов и Ушков отозвали 15-тилетнего подростка в расположенные поблизости от берега кусты и предложили ему признаться в квартирной краже, которую он якобы совершил в Ново-Савиновском районе Казани. Юноша отказался, после чего будущие подсудимые начали избивать подростка и нанесли ему не менее шести ударов руками и ногами каждый по различным частям тела, в том числе по голове и шее, причинив повреждения в виде вывиха шейного позвонка и множества кровоподтеков и ссадин.
Мальчик сообщил о случившемся воспитателю группы, которая и вызвала милицию. Халитов и Ушков пытались скрыться, но были задержаны.
Представляющие интересы потерпевшего подростка работники детского дома обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели общественное расследование. Партнерская организация Фонд "Общественный вердикт" предоставила пострадавшему адвоката.
29 ноября 2004 года Высокогорский районный суд Республики Татарстан признал командира отделения патрульно-постовой службы Советского РУВД г. Казани прапорщика Рината Халитова и участкового уполномоченного милиции Советского РУВД г. Казани младшего лейтенанта Игоря Ушкова виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного группой лиц, и приговорил Ушкова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 5 лет; Халитова - к 5 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 5 лет. При этом суд не признал, что милиционеры были "при исполнении", тем самым лишив пострадавшего возможности обратиться с иском к России.
Казанские правозащитники посчитали, что приговор суда не восстановил в полной мере права и законные интересы потерпевшего, так как по делу не был предъявлен гражданский иск с требованием возместить материальный и моральный вред, причиненный преступными действиями милиционеров. Правозащитный Центр города Казани обратился к прокурору Республики Татарстан Кафилю Амирову с просьбой инициировать со стороны прокуратуры гражданский иск в интересах потерпевшего.
11 мая 2005 года прокурором Советского района г. Казани в Советский районный суд был внесен иск о возмещении юноше морального вреда в размере 500 тысяч рублей.
Сегодня на заседание суда оба бывших милиционера не явились. После того, как дважды секретарь судьи тщетно пыталась найти ответчиков, судья Эльмира Садыкова с согласия помощника прокурора Советского района Дмитрия Дындова, который представлял интересы потерпевшего в суде, решила вынести решение в заочном порядке без присутствия ответчиков. При этом она пояснила, что до Халитова и Ушкова будет донесено право обжаловать решение о компенсации в 100 тысяч в Верховный суд Татарстана в течение 10 дней.
— В производстве Правозащитного Центра города Казани находится несколько дел, связанных с нарушениями прав несовершеннолетних, - рассказывает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. — Могу с уверенностью заявить, что при реализации подобных дел решающую роль играет активная позиция родителей, законных представителей или опекунов. От них зависит, останется ли у ребенка на всю жизнь страх перед людьми в погонах, перед представителями государственной системы, или же подросток на реальном примере уяснит, что за свои права можно и нужно бороться.

Источник Народная Ассамблея

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей