26 сентября 2005

Пермские правозащитники обучают сотрудников колоний соблюдению прав человека в исправительных учреждениях

27 и 28 сентября на базе 29-ой колонии, что находится на Балмошной (г. Пермь), Пермский региональный правозащитный центр проводит вторую сессию образовательной программы "Права человека в исправительных учреждениях". Программа обучения сформирована специально для сотрудников исправительных учреждений — воспитательной колонии №2, СИЗО №1, учреждений №29, №31 и №32 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермской области.
Первая сессия в стенах колонии прошла в мае этого года. В ходе нее было проведено тестирование двадцати сотрудников, у половины из которых стаж был более 8 лет. Начальный уровень знаний в области прав человека подтвердил необходимость преподавания основных дисциплин. Поэтому в течение двух дней сотрудникам будет прочитаны базовые лекции: "Минимальные стандарты обращения с заключенными", "История наказания в России", "Гражданские организации и защита прав человека".
Пройдут и семинарские занятия: о полном запрещении пыток и жестокого обращения с заключенными; о праве на жалобы; об особых категориях заключенных (имеются в виду женщины и несовершеннолетние, лица, содержащиеся под стражей без приговора). Как и в обычных учебных заведениях, ученики будут отвечать на вопросы и выполнять проверочные задания. Занятия и лекции сопровождаются электронными презентациями.
Программа обучения, по замыслу правозащитников, должна закрепить происходящую гуманизацию российской исправительной системы и послужить изменению сознания сотрудников тюрем, сделать непререкаемой нормой соблюдение прав человека в любой ситуации. Образовательный курс, созданный при финансовой поддержке Европейского Союза, рассчитан на 36 учебных часов. Последняя, третья сессия намечена уже на конец этого года.

Источник Народная Ассамблея

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей