11 марта 2013

Альтернативный доклад российских НКО направлен в Комитет по правам ребенка ООН

Москва. Комментарии к Сводному IV и V периодическому докладу о реализации РФ Конвенции ООН о правах ребенка, представленному в профильный комитет ООН в 2011 году, подготовлены коалицией из 16-ти российских НКО, действующих в интересах детей. Как сообщил председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер, доклад будет рассмотрен Комитетом ООН по правам ребенка в декабре 2013 года, а до этого, летом, представители коалиции российских некоммерческих организаций встретятся со специалистами ООН лично.
"Отрадно, что за восемь лет, прошедших со времени предоставления предыдущего доклада, вопросы детства, семьи и демографии в целом стали главными в политической повестке дня для нашей страны. Немаловажную роль в этом сыграло то, что в своем послании Федеральному собранию в мае 2006 года Президент РФ уделил значительную часть своего выступления проблеме детства, – комментирует новый альтернативный доклад Борис Альтшулер. – Однако парадоксальным образом, несмотря на это внимание, никаких системных мер по улучшению положения в этой сфере, не предпринимается".
Определенных сдвигов удалось добиться в смысле гуманизации уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних, подчеркивает Альтшулер. "Стали гораздо меньше сажать. Если еще 10 лет назад в воспитательных колониях находилось порядка 25–30 тыс. несовершеннолетних, то в начале 2013 года – только 2 тысячи. Но, к сожалению, наша социальная система абсолютно не ориентирована на работу по сопровождению подростков, находящихся в трудных ситуациях", – отмечает эксперт. Несовершеннолетний правонарушитель, не подвергнутый лишению свободы, остается сегодня в прежней социальной среде. И если не будут приняты меры социальной поддержки, рецидив неизбежен, уверен Альтшулер.
В настоящее время коалиция российских НКО, действующих в интересах детей, готовит русскоязычную версию доклада.

Справка
Каждая страна-участница Конвенции о правах ребенка должна раз в пять лет представлять государственный периодический доклад о выполнении конвенции. Кроме того, по правилам Комитета ООН, общественные организации стран-участниц вправе представить альтернативный доклад, выполненный в форме комментариев, к государственному периодическому докладу. Альтернативный доклад рассматривается Комитетом ООН по правам ребенка наряду с государственным и учитывается при выработке заключительных замечаний и рекомендаций по выполнению международных обязательств на внутригосударственном уровне. Ранее коалиция российских НКО, сформированная под эгидой РОО "Право ребенка", представляла альтернативные доклады дважды – в 1999 и 2005 годах.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей