31 августа 2005

День Знаний в Ижевской воспитательной колонии

1 сентября - День Знаний. Сосредоточенные, серьезные, но такие счастливые лица детей. Радость в глазах взрослых. Яркие букеты цветов. И… ожидание чуда. Новый учебный год. Ижевская воспитательная колония…
1 сентября - новый учебный год в Ижевской воспитательной колонии начался торжественной линейкой, на которой присутствовали все воспитанники, руководство колонии и УФСИН России по Удмуртской Республике, учителя и родители. Администрацию Ижевска представляла председатель комиссии по делам несовершеннолетних Галина Александровна Чигвинцева, а Госкомитет по делам молодежи - ведущий специалист отдела социальных программ Игорь Анатольевич Зайцев. С добрыми словами напутствия к ученикам обратился заместитель начальника УФСИН России по УР Владимир Николаевич Лукашев: "В современном мире значение образования возрастает. Только от вас зависит, какой багаж знаний вы получите. Стремитесь быть лучшими в учебе. В добрый путь". Он вручил диплом лучшему ученику школы по итогам прошедшего учебного года и подарил воспитанникам комплект видеокассет "Уроки нравственности". С новым учебным годом воспитанников поздравил начальник колонии Марат Асадович Закиров: "Администрация колонии, ваши учителя сделали все, чтобы вам было учиться комфортно и радостно. Мы желаем вам успешной учебы в новом году".
После линейки воспитанников колонии ждал "Урок мужества", который традиционно проводится в клубе. А гости в сопровождении администрации осмотрели школу и недавно открывшийся производственный участок по изготовлению вязаной и швейной продукции. Средства на закупку оборудования для участка были выделены колонии в рамках программы "Дети Удмуртии" (2004-2008 гг.) благодаря эффективной работе попечительского совета колонии, возглавляемого Натальей Алексеевной Хариной - заместителем Председателя правительства Удмуртской Республики. Гости были удивлены, что всего за два месяца работы участка уже более 40 осужденных получили профессиональную подготовку. На базе участка не только ведется обучение востребованным на рынке труда профессиям, но и производится качественная продукция - шарфы, шапочки, свитера, носки, детская одежда. Марат Асадович считает, что весь ассортимент, производимый воспитанниками, будет пользоваться большим спросом на рынке.
Казалось бы, вязание и шитье - не самые "мужественные" профессии, но мужской труд в этих сферах деятельности очень востребован и нужен. Юноши добиваются наилучших результатов в портновском деле и вязании, а профессия мастера-регулировщика вязальных и швейных машин - вообще уникальна. В настоящее время в республике есть только один специалист, который оказывает подобные услуги. Воспитанники колонии стремятся овладеть профессией вязальщика и мастера-регулировщика. Желающих так много, что обучение проводится в две смены. Поэтому прибыль, получаемая от реализации вязаных вещей, будет направляться и на заработную плату воспитанникам и на развитие производства - закупку швейных машин, оверлоков, другой необходимой техники.

Источник Сайт Ижевской воспитательной колонии

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей