27 июня 2005

В столице началась работа по облегчению школьной литературы

Не так давно на заседании правительства Москвы Юрий Лужков в очередной раз выступил с критикой системы образования. В частности, градоначальника не устраивал вес учебников, который не рассчитан на хрупкие детские плечи. Мэр предложил разделить учебники на четыре части - по одной на каждую четверть.
В связи с тем, что "четвертование" учебной литературы - процесс чрезвычайно трудоемкий и долгий, специалисты департамента образования для начала решили учебники "ополовинить". Так как соответствующего оборудования у нас нет, пришлось покупать его в Германии, для чего был взят кредит в размере 428 миллионов рублей. Предполагается, что разделенные на две части книги (по одной на полугодие) школьники получат уже в новом учебном году. А первые "четвертованные" учебники появятся только после Нового года, масштабное их производство наладят к концу 2006 года.
В целях облегчения школьной литературы небольшие изменения придется претерпеть обложке - отныне ее толщина будет не 1, а 0,3 миллиметра. Кроме того, в целях безопасности углы обложек будут делать круглыми - чтобы дети не могли пораниться.
Пока метаморфозы ожидают только учебники для начальной школы и пятых-шестых классов. Дети постарше вполне смогут обойтись стандартной учебной литературой. По предварительным прогнозам, обновление учебников может потребовать до 80 миллиардов рублей.
Источник: Российская пресса об образовании (обзор подготовлен ГНИИ ИТТ "Информика")Московская правда
Авдотья Ромашкина

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей