27 июня 2005

Патронатной семье предложат 2,7 тыс. рублей в месяц на одного ребенка (Томская область)

В Томской области стипендия для патронатной семьи составит 2,7 тыс. рублей в месяц за одного ребенка. Об этом 28 июня на пресс-конференции сообщил первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В Томской области запущен проект по созданию региональной модели профилактики социального сиротства (о котором ранее сообщало ИА REGNUM). Мы намерены выяснить, какой размер стипендии может заинтересовать потенциальную патронатную семью, или семейную группу, - сказал Вячеслав Наговицын. - В данный момент мы рассчитываем выплачивать 2,7 тыс. рублей на одного ребенка в месяц, что не намного превышает прожиточный минимум, установленный в регионе".
Также Вячеслав Наговицын сообщил, что содержание ребенка в детском доме или приюте обходится государству в 11 тыс. рублей в месяц, поэтому возможно, что размер выплат патронатной семье, или семейной группе, будет увеличен в ходе реализации проекта по профилактике социального сиротства.
Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в Томской области не будет больше открыто ни одного детского дома и приюта, т.к. эта система не эффективна, и 70% выпускников этих учреждений остаются "клиентами государства" на всю жизнь.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, Томская область выиграла грант российско-американской программы "Помощь детям-сиротам России" в размере $70 тыс. на создание региональной модели профилактики социального сиротства. Проект будет реализовываться в трех районах Томской области: Шегарском, Кожевниковском, Каргасокском.
Региональная модель профилактики социального сиротства будет состоять из трех частей: система кризисной помощи населению, система социального патронажа неблагополучных семей, постоянное обучение и сопровождение социальных работников.

Источник Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей