30 мая 2005

Участницы акции матерей детей-инвалидов: "За нами — только партия наших больных детей"

В Москве состоялась пресс-конференция участников акции матерей детей-инвалидов, прибывших в столицу на электричках из Сибири, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Участницы акции представляют Барнаул и Заринск Алтайского края, Прокопьевск Кемеровской области, Екатеринбург, а также поселок Уни Кировской области и город Шарья Костромской области. Уже в Москве к ним присоединилась мама из Владивостока. В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Стародубов, а также депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Олег Смолин, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, заведующий детским ортопедическим отделением ФГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Борис Спивак.
Как заявила жительница Барнаула, мать 12-летнего больного ДЦП Галина Федянина, она и другие матери предприняли свою акцию в знак протеста не только против закона о монетизации льгот, лишившего их права бесплатного проезда на всех видах транспорта кроме электричек, но и в целом против равнодушия общества и чиновников к их проблемам.
"Мы не отказались от своих детей, мы поднимаем их своими силами, практически без помощи государства, — сказала она. — Но нас не слышат. Нам кажется, что государство не представляет, в каком положении находятся дети-инвалиды".
"Это проблема федерального уровня", — подчеркнула Галина Федянина. Ее поддержала другая жительница Барнаула Людмила Чиркина, приехавшая со своим 15-летним сыном, страдающим олигофренией. Она указала на то, что проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, носят комплексный характер. В частности, матери, по ее словам, нуждаются в возможности трудоустройства на дому, необходимо решить вопрос о включении ухода за ребенком-инвалидом в трудовой стаж для начисления пенсии, чрезвычайно болезненный характер носит жилищная проблема и т.д.
Людмила Чиркина особо подчеркнула, что акция матерей никак не связана с кризисом власти в Алтайском крае. "За нами не стоит никакая партия, — заявила она. — За нами — только партия наших больных детей и родителей, которые хотят их поднять".
Стародубов в своем выступлении признал, что участницы акции затронули действительно серьезные вопросы и пообещал предпринять необходимые организационные меры для разрешения индивидуальных проблем участниц акции. Однако, отметил он, ряд поднятых ими системных проблем "являются неразрешимыми, так как они требуют огромных денежных вливаний в эту сферу".
В центре обсуждения участников пресс-конференции стоял Закон о монетизации льгот и его последствия для инвалидов.
Данный закон, заметил заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и образованию, являющийся также членом Центрального правления Всероссийского общества слепых Олег Смолин, нанес серьезный удар именно по тем инвалидам и их семьям, которые предпринимают усилия для медицинской и социальной реабилитации, стремятся к образованию стараются вести активный образ жизни.
Как подчеркнул Евгений Гонтмахер, Правительство России должно в экстренном порядке скорректировать те положения ФЗ №122, которые привели к ухудшению положения семей, воспитывающих детей-инвалидов и других социально незащищенных категорий населения. Однако, констатировал он, несмотря на остроту проблемы, ни одна поправка в данный закон до сих пор не принята.
В настоящее время проходит встреча участниц акции с министром здравоохранения и социального развития России Михаилом Зурабовым. О желании встретиться с матерями заявили также председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Справка ИА REGNUM: По данным Минздравсоцразвития, в настоящее время в России 577 тысяч детей-инвалидов.

Источник Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей