23 мая 2005

Алтайские мамы с детьми-инвалидами, направляющиеся на электричках к Путину, миновали Екатеринбург

Алтайские участники акции "Защитим интересы наших детей!" добрались до Екатеринбурга. До Москвы осталось пять суток.
Половину пути преодолели четверо детей и их мамы на электричках. Одиннадцать пересадок уже позади. До Москвы осталось пять дней и пять ночей.
"Нас везде встречают хорошо, — рассказывает по телефону Галина Васильевна Федянина, руководитель поездки. — Мы думали, что дети будут уставать, но они чувствуют себя лучше нас. Все участники акции живы, здоровы и сыты".
Из Барнаула участников акции сопровождали трое сотрудников транспортной милиции. В Черепанове в электричку подсели журналисты телекомпании Ren TV, из-за чего пассажиры вагона оказались зажатыми камерами — проход-то узкий. Когда выезжали из Барабинска (там была первая ночевка), то так торопились, что забыли термос. Помогла транспортная милиция: ценный термос отправили скорым поездом в Омск, и там он догнал своих хозяев.
На крупных станциях участников акции встречают журналисты и родители с такими же детьми-инвалидами, передают продукты, деньги, поддерживают и делятся своими переживаниями. В Барабинске к группе алтайских детей и мам хотела присоединиться еще одна женщина с ребенком. Но когда Галина Васильевна увидела, что ребенок с очень тяжелой формой ДЦП — совсем ничего самостоятельно делать не может — она уговорила ее не ездить.
В Омске была самая красочная встреча — с воздушными шарами. Семьи, которые пришли встретить электричку на омский вокзал, пожаловались, что местный комитет соцзащиты запретил присоединяться им к акции — мол, это алтайская акция, вы-то куда?
На ночевки алтайскую группу с удовольствием берут либо такие же семьи, либо устраивают в гостиницы местные общества инвалидов. Взрослые практически не спят — очень много общаются с родителями детей, больных ДЦП. Транспортная милиция как эстафету передает их из рук в руки на каждой станции. Машинисты заранее объявляют места пересадок. Каждый понемногу заботится о них. В электричках Галина Васильевна рассказывает всем об акции и собирает подписи людей под обращением к Владимиру Путину: "К нам относятся с пониманием", — говорит она.
На сегодняшний день акцию алтайских инвалидов поддерживают многие средства массовой информации. Об этом сообщает ИД "Алтапресс".
Источник: Информационное агентство "REGNUM "

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей