20 мая 2005

16-17 мая в Госдуме проходила Международная встреча женщин-парламентариев государств-участников СНГ "Женщины-парламентарии государств-участников СНГ в защиту прав семьи и детей"

16 мая в Государственной Думе открылась международная встреча женщин-парламентариев стран СНГ. На встрече, которая проходила в режиме пленарного заседания, председательствовали Борис Грызлов, Владимир Катренко.
Открывая встречу, Председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что большинство сфер законодательного регулирования так или иначе связано с проблемами семьи, проблемами воспитания и защиты подрастающего поколения. По его словам, необходимо "искать и находить действенные механизмы защиты прав семьи, прав детей в XXI-ом веке". Указанные механизмы "должны обезопасить от угроз любого масштаба, среди которых и пропаганда насилия, и беспризорность, и распространение наркотиков, и торговля людьми".
Представитель Президента Александр Косопкин огласил приветствие Президента участникам встречи, в котором говорится, что "совершенствование законодательства в такой важной сфере невозможно без тесного взаимодействия в рамках межпарламентского сотрудничества, обмена опытом в решении вопросов, связанных с материнством, детством, укреплением семейных ценностей".
С приветствиями к участникам встречи обратились заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов, Постоянный координатор системы ООН в Российской Федерации Стефан Василев, руководители делегаций: Азербайджанской Республики - Бахар Мурадова, Республики Армения - Эрмине Нагдалян, Республики Беларусь - Татьяна Сафроненко, Грузии - Ирина Курдадзе, Республики Казахстан - Динара Нукетаева, Республики Молдова - Людмила Боргула, Республики Таджикистан - Шуджоат Хасанова, Украины - Екатерина Самойлик, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский, председатель Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова.
Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, затронув вопрос реализации равных прав мужчин и женщин, обратила внимание участников встречи на проблему, связанную с возможностью реализации прав женщин в социально-трудовой сфере, особенно в сельской местности. Положение женщин на рынке труда, по ее словам, остается традиционно сложным. Если в составе населения женщины составляют 53%, то среди занятых - 49%, а среди зарегистрированных на бирже труда - более 50%. Работодатель предпочитает брать на работу мужчин, хотя во многих семьях основной кормилец - женщина. Отставание социально-экономического развития села в первую очередь сказывается на положении женщин, семьи, детей. Отсутствие работы, а значит, основного источника дохода - главный фактор бедности. В России разница в оплате труда мужчин и женщин составляет 35%. До 80% бюджетников - женщины, а в этих отраслях зарплата значительно ниже средней по стране.
Для Комитета по делам женщин, семьи и детей, отметила его председатель, вопросы социально-правовой защиты семьи и детей являются приоритетными. На российской семье не могли не отразиться реформы первых постсоветских лет. Они проводились жестко, без социальной ориентации, не были просчитаны их последствия и механизмы, смягчающие их воздействие. "То, что было гордостью нашей культуры, - духовность, нравственность, отзывчивость, теплота человеческих отношений - стало разрушаться, - констатировала Е. Лахова. - В результате - падение престижа семьи в обществе". По ее данным, 10% всех супружеских пар живут без регистрации брака. Сохраняется высокий уровень разводов. Почти 50% семей не имеют детей. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. Многим родителям дети в тягость. В семьях не изжито насилие, жестокость, пренебрежение потребностями ребенка. Только в прошлом году 65 тысяч детей были отобраны у родителей, лишенных родительских прав. Почти полмиллиона родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. "Пока еще в общественном сознании сохраняется представление о двухдетной семье, как идеальной и желательной, и государство должно сделать все, чтобы это представление закрепить как норму, - сказала Е. Лахова. - Улучшить ситуацию можно только при комплексном подходе государства к проблеме. В первую очередь, речь должна идти о преодолении бедности, повышении уровня доходов граждан. Это возможно за счет обеспечения людей работой и достойной зарплатой, увеличения размеров пособий при рождении ребенка и семьям с детьми, налоговых льгот, обеспечения доступности жилья для молодых, предоставления особых гарантий работникам с детьми в трудовом и пенсионном законодательстве".
Указав на взаимосвязь уровня материального и нравственного благополучия семьи и уровня защищенности детей, их развития и становления, Е. Лахова сказала: "Мы должны обеспечить ребенку тот уровень жизни, который необходим для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития". Она с сожалением констатировала, что многие негативные тенденции в обеспечении прав детей, пока не преодолены. России предстоит принять национальный план действий в интересах детей на период до 2010 года, который должен быть подкреплен реальными финансовыми ресурсами, с учетом наметившегося в стране экономического роста. Это необходимо учесть и при разработке федеральной программы "Дети России" на очередной период.
Е. Лахова затронула проблемы здоровья ребенка, детской беспризорности, социального сиротства, наркомании и алкоголизма среди детей и подростков, детской преступности, а также информационной безопасности подрастающего поколения.
Председатель Комитета сообщила, что в России в условиях разграничения полномочий между федеральным центром и регионами особая роль в области социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства отведена субъектам Федерации, которые получили большую свободу в выборе форм и способов такой поддержки. Вместе с тем, неизмеримо возросла их ответственность. Учитывая, что финансовые возможности российских регионов различны, "важно выработать на федеральном уровне государственные минимальные социальные стандарты и на их базе помочь слабым регионам финансово, обеспечив равенство прав граждан независимо от их места жительства".

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей