02 июня 2006

День защиты детей

"Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения".
(Из Декларации прав ребенка)
1 июня - День защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерации женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Несмотря на регулярные показательные выступления представителей власти о необходимости защиты прав детей, в Российской Федерации масса проблем в этой области. Например, государственная обязанность по защите прав детей практически переложена на субъекты федерации, что сказалось на значительном ухудшении обстановки. Органы опеки и попечительства не обладают необходимыми государственными полномочиями по эффективной защите прав ребенка. Новации Жилищного Кодекса РФ поставили под угрозу соблюдение прав детей на жилье. Практически повсеместно не соблюдаются нормы закона о предоставлении жилья детям-сиротам по выходе из детских домов. Несмотря на усилия, которые прилагает в последние два года прокуратура, в целом ряде детский сиротских учреждений серьезно нарушаются права детей, нередки случаи насилия и жестокого обращения с детьми.
В довольно тяжелом положении находится множество детей в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Дети подрываются на рассеянных по всей республике минах, ютятся в пунктах временного размещения беженцев, исчезают в местах дислокации силовых подразделений...
В Международный день защиты детей в Нижнем Тагиле Свердловской области будет объявлен приговор сотруднику нижнетагильского коррекционного детского дома №3 для детей-сирот, отстающих в психическом развитии - сообщает корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев. Воспитателю этого детского дома предъявлено обвинение по статьям "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" и "Истязание". Сейчас он уволен из детского дома и находится под подпиской о невыезде.
Следствие установило, что в детдоме не соблюдались права несовершеннолетних на "удовлетворение их жизненно важных потребностей и на уважение их достоинства". По данным следствия, педагоги-воспитатели и представители администрации детского дома допускали антипедагогические меры. В качестве наказания детей лишали пищи, полноценного сна и отдыха...
"Российская газета" сообщает, что в канун Дня защиты детей четырем детским домам в Тамбовской области была передана гуманитарная помощь от Главного командования внутренних войск МВД России. Одежда, обувь, спортивный инвентарь, канцтовары, мебель, водонагреватель, отделочные материалы - около тонны груза было передано директорам этих детских учреждений.
В Челябинске проходят мероприятия, посвященные международному Дню защиты детей - сообщает "Chelyabinsk.ru" В рамках акции "Приходите в гости к нам", представительницы городского совета женщин приедут в родильные дома, больницы, школы. Дети получат в подарок книги и игрушки.
Маленьким пациентам одного из отделений Ивано-Матренинской детской больницы подарили телевизор. Акция прошла в рамках Дня защиты детей. Для всех больных приготовили подарки и праздничное представление. Сегодня в больнице лечится около 200 ребятишек. У 40 малышей нет родителей- сообщает телеканал "Город" из Иркутска.
Тольяттинский городской центр "Семья" накануне Дня защиты детей провел итоги социологического исследование, чтобы выяснить, чего сильнее всего боятся дети. Опрашивали детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет, а также молодых родителей, воспитывающих детей до трех лет - сообщает TLTnews. Выяснилось, что 52% опрошенных считают, что детей необходимо защищать от жестокости и насилия, в том числе - семейного.
День защиты детей - не только праздник для ребят с подарками и конкурсами, но и напоминание обществу о необходимости энергичнее и последовательнее защищать права ребенка - как на законодательном уровне, так и в повседневной жизни.

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей