19 мая 2005

Определилась десятка победителей всероссийского конкурса "Лучшая школа России-2005"

Министр образования и науки Андрей Фурсенко вручил награды победителям конкурса "Лучшие школы России". Когда министра спросили, что такое для него "лучшая школа", он ответил: "Та, что способствует жизненному успеху своих воспитанников. Среднее образование во все времена являлось главным багажом жизни". Министр напомнил слова, что в древности люди учились, чтобы совершенствовать себя, а нынче - в основном для того, чтобы удивить других. По его мнению, это неверный посыл. До сих пор у нас отличным результатом учебы в школе считается поступление в вуз. В школах, участвовавших в конкурсе, детей учат прежде всего критически мыслить, принимать решения.
На церемонии награждения победителей присутствовала Людмила Путина. А президент в своем обращении подчеркнул, что "конкурс даст хороший импульс для развития школьного образования в стране, создания здоровой конкуренции в этой сфере".
Абсолютным победителем жюри признало гимназию "Дмитров" из подмосковного города Дмитрова. Ее директор Алла Курбатова повезет домой почетное звание "Школа Школ", серебряный колокольчик и грант в два миллиона рублей. Алла Викторовна считает, что если у учеников еще не возникла всепоглощающая страсть к познанию, то ее необходимо взрастить. "Это настолько расширит их взгляд на мир, - говорит она, - что жизнь обретет для них новый смысл и качество". В гимназии учатся шестьсот ребят, с которыми днюют и ночуют сто педагогов. В школе полного дня ребятам предоставлены широчайшие возможности для самоопределения. Есть здесь и хореографические ансамбли, и спортивные секции, и научно-исследовательское общество "Перспектива". Каждого гимназиста ценят за какой-то свой особый дар и могут профессионально помочь ему найти себя в жизни.
По сто тысяч рублей и серебряные колокольчики были вручены лицею при Санкт-Петербургском госуниверситете телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, средней школе №1 села Курсавка Ставропольского края, средней школе №2 поселка Моготуй Агинско-Бурятского автономного округа, гимназии №1 Кирово-Чепецка, лицею №2 Нальчика, Усть-Илимскому экспериментальному лицею, Анастасиевской средней школе села Анастасиевка Ростовской области, негосударственной Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского Новосибирска, Губернаторскому Светленскому лицею поселка Светлый Томской области.
Источник: Российская пресса об образовании (обзор подготовлен ГНИИ ИТТ "Информика")"Российская газета"
Маргарита Шиц

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей