29 апреля 2005

В Иванове появятся патронатные семьи

Проект закона "Об органах опеки и попечительства и организации патроната над несовершеннолетними, нуждающимися в социальной поддержке в Ивановской области" был рассмотрен 29 апреля в Законодательном собрании области. Закон планируется дорабатывать в три захода. На этот раз рабочая группа успела рассмотреть первые четыре статьи - всего их 9.
Со слов депутата ЗС, уполномоченного по правам ребенка Ивановской области Натальи Ковалевой, сегодня в Ивановской области около 3 тыс. детей находится в детских домах. Она также заметила, что люди с большим трудом идут на усыновление. Поэтому была выработана новая форма устройства детей на воспитание в семью - патронат. В отличие, например, от опекунства он предполагает разделение ответственности за несовершеннолетнего между детским домом, который передает ребенка в семью, органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем, тогда как при опекунстве вся ответственность ложится на плечи опекуна. К тому же сумма, выделяемая патронатным воспитателям на содержание ребенка, составляет 2400-2500 рублей. Размер опекунского пособия на 400-500 рублей меньше.
Устройством ребенка в патронатную семью будут заниматься органы опеки и попечительства, куда должны обратиться родители, желающие взять ребенка на воспитание.
Будущий закон прописывает еще одну форму попечительства - патронаж. Она касается только совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не смогут самостоятельно осуществлять и защищать свои права.
Если закон будет принят, то органы опеки и попечительства будут реорганизованы. В штат сотрудников этих органов войдут юрист и психолог, которых сейчас так не хватает.

Источник Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей