28 апреля 2005

Каждый пятый выпускник не подтверждает свои знания

Около 20% школьников не осваивают школьную программу в полном объеме - такие цифры выявил ЕГЭ. Между тем документ об образовании с положительными оценками получают 99% учеников. Проблемой несоответствия реальных знаний и аттестата озаботился Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО). По мнению ученых, введение ЕГЭ - это попытка добиться объективности, уйти от "постоянного вранья, ставшего нормой".

Конфликт на двойку
Согласно российскому законодательству, ученики, у которых есть хотя бы одна итоговая двойка, уходят из школы со справкой. В 9-м классе можно остаться на второй год, а в 11-м пересдавать экзамены придется экстерном. Если двойка по одному предмету, то пересдачу примут до 1 июля в родной школе. Если двоек больше, то - в школах с экстернатной формой обучения, где определят, сколько предметов надо сдать. Из-за двоек за полугодие до выпускных экзаменов вообще не допустят, тогда пересдавать придется все.
Но такое случается редко. Учителя часто жалеют своих подопечных и, чтобы не портить аттестат, "закрыв глаза" ставят тройки и четверки. Нежелание учителей выносить сор из избы имеет свои резоны. Во-первых, честь мундира. Кто пойдет учиться в школу, в которой каждый пятый - двоечник? Если в крупных городах с набором учеников проблем нет, детей довольно много, то в провинции отток учащихся может обернуться закрытием школы. Борясь за учеников, школы гордятся своей отчетностью по золотым и серебряным медалям, а также количеством поступивших в вузы.
В одном из городов области в школе произошел конфликт. Преподаватели из уважения к учителю истории ставили ее сыну тройки. В 9-м учительница русского языка отказалась из двоек в четверти выводить "среднюю арифметическую" тройку в аттестате. Маму ученика это не устраивало. Директор хватался за голову, не зная, что делать: и учительница русского языка, и истории были сильнейшими преподавателями не только в школе, но и в городе. Учителя-предметники в любой муниципальной школе всегда в цене. Поэтому ситуацией тут же воспользовался директор соседней школы. Он позвонил учительнице истории и предложил: "Приходите работать к нам, мы вашему сыну любую оценку в аттестате нарисуем".
Но избежать двойки помогают не только родственные связи, но и жалость взрослых к непутевому ребенку. Нередко учителя "тянут за уши" разгильдяя, потому что его жалко по-человечески. Ведь на какую работу возьмут человека без среднего образования? Со справкой после 9-го класса даже в училище путь закрыт. Только армия его встретит с распростертыми объятиями, но и там он будет не в цене. Покупатели на сборных пунктах отбирают в свои части в первую очередь тех, у кого есть профессия или незаконченное высшее и среднее специальное образование. Учителям приходится считаться с этим, они ведь тоже родители.
Квалификационный справочник должностей, утвержденный постановлением Минтруда России в 1998 году, разрешает лицам, не имеющим аттестата, занимать только самые низкооплачиваемые должности. Вполне логичен вопрос: зачем портить карьеру талантливому филологу, если он совершенно несведущ в точных науках. Пушкину тоже не давалась математика.

После ЕГЭ
В 2006 году Единый государственный экзамен из эксперимента превратится в обычную практику сдачи выпускных экзаменов, завысить оценки уже не удастся. Что ждет тех, кто провалился? Члены РОСРО предложили несколько вариантов аттестации школьников, которые могли бы исправить положение. Например, выдавать документ с реальными оценками, в том числе и двойками. Или вовсе отменить оценки, а в аттестате писать, мол, прослушал ученик курс за среднюю школу, и все.
Последнее предложение не будет обсуждаться законодателями, ведь в таком случае ЕГЭ придется отменить. Но общественный совет по развитию образования предложил поменять отношение к оценкам. На взгляд главы департамента государственной политики Министерства образования и науки Исаака Калины, ЕГЭ разумнее всего ввести в 9-м классе, когда школьники получают обязательное государственное образование. А в 11-м ребенок уже определился с тем, чем будет заниматься, поэтому ему необходимо предоставить право выбора экзаменов.
Начальник управления образования Калининградской области Лазарь Фуксон предложил установить нижнюю границу для непрофильных предметов, которая бы засчитывалась при поступлении. Например, разрешить поступать на специальность "физкультура и спорт" даже в том случае, если стоит 18 баллов по русскому языку (в прошлом году тройка по русскому начиналась с 30 баллов). С ним согласился ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, аттестаты нужно выдавать всем, но предметы, по которым ученик не успевает, туда не вписывать. Если же кто-нибудь выберет специальность, требующую знаний по "не вписанным" предметам, пусть напрягается, пересдает ЕГЭ и пытает счастья через год. Но ведь можно посмотреть на проблему иначе: это не государство экзаменует школьников, чему они научились, а они проверяют, получили ли они то, что им гарантировано Конституцией. Получается, что бесплатное образование дает 20% брака. Может быть, вместе с родителями и учителями государство должно нести ответственность за то, что каждый пятый выпускник не усваивает школьную программу? Пока к нехватке преподавателей, отсутствию учебных пособий и компьютеров не начнут относиться как к государственной проблеме и перестанут смотреть на это как на недостатки отдельных школ, проблема не решится. Если образование идет, как говорили в старину, "на медные деньги", то какой с него спрос?
Источник: Российская пресса об образовании (обзор подготовлен ГНИИ ИТТ "Информика")"Россiя"
Светлана Баева

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей