26 апреля 2005

Образование - не право, а обязанность

Чиновники заставят детей учиться
Вчера на заседании правительства Москвы департамент образования подводил итоги завершившегося учебного года и строил планы на будущий 2005-2006 год. Выступавший на заседании столичный мэр Юрий Лужков заявил, что все дети обязаны учиться. Он предложил ввести систему учета столичных школьников и строго отслеживать прогульщиков.
Глава департамента образования Москвы Любовь Кезина подводила итоги завершающегося учебного года и отчитывалась о ходе подготовки к 2005-2006 учебному году.

Бедные дети
По данным Кезиной, сегодня в столице работает 1600 школ, в которых учатся 900 тысяч детей. К началу нового учебного года планируется открыть еще 8 новых учебных заведений и завершить капитальный ремонт 13 школ. "Больше половины родителей обеспокоены материально-техническим обеспечением московских школ, треть родителей не устраивает качество питания в школах, 10% недовольны санитарно-гигиеническими условиями. Каждый пятый родитель обеспокоен чрезмерной нагрузкой на детей в школе", - рассказала Любовь Кезина.

"Бомжуют, а не учатся"
Далеко не все дети в возрасте от 6 до 15 лет посещают школу. По статистике, в России сегодня около 2,5 миллионов беспризорных детей, и большинство из них живут именно в Москве и Московской области. Правда, по данным столичного департамента оказалось, что в Москве выявлено лишь 37 детей, оставленных на третий год и не посещающих школу. Мэру Москвы Юрию Лужкову такая незначительная цифра показалась подозрительной. "Вне школы у нас вовсе не 37 человек. Просто в городе нет системы учета. Вы не работаете с теми, кто бомжует и не учится", - возмутился градоначальник. По мнению Лужкова, столичный закон об образовании должен не просто гарантировать право всех детей на общее образование, но обязывать всех учиться. "Надо не просто приглашать, а заставлять", - считает он.
Мэр поручил департаменту образования до 1 сентября 2005 года проработать вопрос о создании в каждом административном округе межведомственного координационного совета, занимающегося выявлением и учетом детей, нуждающихся в социальной защите. Кроме того, с 1 по 25 сентября 2005 года департамент совместно с ГУВД Москвы должен будет провести профилактические мероприятия с кодовым названием "Подросток и занятость", направленные на выявление детей школьного возраста, которые 1 сентября решили не посещать школу.

Преподавать придут студенты
Руководство департамента также озабочено недостатком педагогических кадров. "В настоящее время потребность в кадрах в московских школах составляет 2,6 тыс. человек", - сообщила Кезина. Поэтому в 2005-2006 учебном году планируется увеличить нагрузку на педагогов. Впрочем, в департаменте надеются, что вскоре дефицит будет компенсирован за счет притока молодых учителей: департамент активно старается привлекать студентов в педагогические колледжи.

Эксперименты продолжатся
Министерство образования и науки РФ давно ратует за введение дошкольного образования и профильного обучения в старших классах. Столичный департамент нововведения поддерживает. Как сообщила Любовь Кезина, эксперимент по профильному обучению (старшеклассник сам выбирает, какие предметы ему нужно изучить глубоко, а какие - поверхностно. - "Газета") уже ведется в 300 школах. А вот к эксперименту по введению единого государственного экзамена в департаменте относятся прохладно. Вчера Любовь Кезина не преминула напомнить о том, что в этом году ЕГЭ проходит в Москве на добровольной основе, то есть школьники сами вправе выбирать - сдавать новый экзамен или традиционный. Причем в отличие от своих сверстников из регионов, которые смогут сдать в форме ЕГЭ все предметы школьной программы, москвичи смогут сдавать ЕГЭ только по русскому языку и отечественной истории. Впрочем, есть вероятность, что позиция департамента в скором времени смягчится. В минувшую пятницу школьники написали пробный ЕГЭ по русскому языку, и, по мнению Кезиной, репетиция прошла успешно. "54% учеников получили отличные и хорошие отметки, 41% сдали экзамен на "тройку", неудовлетворительную отметку получили лишь 5% сдававших", - рассказала она.
Источник: Российская пресса об образовании (обзор подготовлен ГНИИ ИТТ "Информика")"Газета"
Екатерина Бабкова, Марина Ясенева

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей