25 апреля 2005

Парламентарии предлагают защитить детей от вредной информации

Участники парламентских слушаний рекомендовали в ближайшее время разработать законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".
Такое решение было принято в понедельник по итогам прошедших в Госдуме слушаний, посвященных совершенствованию законодательства, защищающих детей от информации, наносящей им вред.
Открывая заседание, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова отметила, что "развитие современного информационного общества без решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян создает реальную угрозу для сохранения здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей".
Она также указала, что в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан, общественных объединений о принятии неотложных мер по противодействию распространению среди несовершеннолетних информационной продукции, демонстрирующей насилие и жестокость, провоцирующей детей к потенциально опасным поступкам и образу жизни.
Председатель комитета заявила, что во многих зарубежных странах действуют специальные законодательные меры по защите молодежи от информационно-агрессивной среды. В частности, по словам Лаховой, в Германии такая законодательная мера действует уже более 40 лет.
В своих выступлениях участники встречи подчеркнули, что многие из положений действующего законодательства о СМИ, а также об основных гарантиях прав ребенка в РФ, не отвечают потребностям правоприменительной практики.
По мнению парламентариев, кроме принятия нового закона, также назрела необходимость внести изменения в нынешний федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка" в части расширения гарантий обеспечения прав ребенка на охрану здоровья, нравственного и духовного развития.
Парламентарии также считают, что в ближайшее время стоит принять поправки в законодательство об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность за несоблюдение запретов и ограничений на распространение ненадлежащей информационной продукции, наносящей вред молодежи.
Кроме того, на слушаниях была представлена информация прокуратуры города Москвы, результаты проверки, проведенной прокуратурой, "свидетельствуют о нарушениях законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью".
Так, по данным прокуратуры города Москвы, по результатам проверок было возбуждено 46 уголовных дел и 18 дел об административных правонарушениях, в адрес госорганов и должностных лиц было вынесено 74 представления.

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей